Аналитик Стоякин: причиной отстранения глав СБУ и Генпрокуратуры стало давление со стороны США

4 недели назад 0

Президент Украины Владимир Зеленский временно отстранил от исполнения обязанностей генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. Как сообщил ФАН директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, это самые громкие и крупные кадровые перемены на Украине с начала спецоперации РФ, которые могли быть инициированы Западом.

По словам аналитиков, необычно то, что в данном случае Зеленский выбрал форму отстранения от должности. А, например, не обратился в Верховную раду с просьбой отправить в отставку обоих чиновников (как предусмотрено конституцией). В Киеве уверены, что голосов за отставку обоих в парламенте наверняка хватило бы. Как считают эксперты, Зеленский еще не решил точно — хочет ли он действительно увольнять Баканова и Венедиктову, либо, по итогам расследования, восстановить их в должности.

Замглавы офиса президента Андрей Смирнов заявил по этому поводу, что «президент и кабмин долго ждали более конкретных и радикальных результатов от глав этих органов по вычищению коллаборантов и госизменников». Смирнов сообщил, что в ближайшее время в СБУ и Генпрокуратуре пройдут служебные проверки, после чего президент определится, стоит ли вносить представления об увольнении Венедиктовой и Баканова в Раду. Правда, с учетом жестких комментариев, которые дал Зеленский по поводу отстранения двух высших чиновников, их восстановление выглядит маловероятным.

По другой версии, Владимир Зеленский полностью потерял доверие к Венедиктовой и Баканову, и намерен максимально быстро лишить их возможности влиять на какие-либо решения. Ведь процедура их увольнения через Раду заняла бы значительное время. Возможно, Зеленский посчитал, что даже это время им давать нельзя, опасаясь, что генпрокурор и глава СБУ закроют какие-то важные уголовные дела, или уничтожат их материалы.

Как заявил по этому поводу ФАН директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, предпосылок к увольнению Венедиктовой и Баканова было довольно много, а что именно стало «последней каплей» для Зеленского, мы, скорее всего, так и не узнаем.

«Думаю, эти отставки — результат длительного давления на президента Зеленского со стороны Запада. Те причины, которые назвал ночью в своем видеообращении сам Зеленский, не могут быть достаточно убедительны. Из-за плохой кадровой политики он мог бы с тем же успехом отправить в отставку командующего ВСУ Валерия Залужного или любого другого чиновника. В конце концов, на сторону России часто переходят и украинские полицейские, а та же потеря Херсона — результат бездействия не столько СБУ, сколько армейского руководства. То есть, кадровая политика — лишь формальное прикрытие для отстранения Баканова и Венедиктовой», — пояснил Стоякин.

По мнению аналитика Стоякина, главной причиной отстранения глав СБУ и Генпрокуратуры стало давление со стороны Соединенных Штатов.


«У Вашингтона есть свои претензии к этим чиновникам, которые касаются «утечек налево» поставок западного оружия на Украину. Именно Венедиктова и Баканов не смогли предотвратить «слив» большой части этого оружия на черный рынок. Мне кажется, что американцы, как ни странно, боятся усиления конкуренции на оружейном рынке, куда часть поставленного Украине оружия обязательно попадет, — пояснил ФАН директор Центра политического маркетинга. — Эти чиновники не устраивали Вашингтон еще и потому, что они слишком близки к самому Зеленскому, и пользовались у него авторитетом. Поэтому для США важно убирать таких людей из украинской власти, чтобы сделать Киев еще более послушным. Запад предпочитает заменять их на персонажей, более ориентированных на Америку. Грубо говоря, «квартальцев» активно пытаются заменить на «соросят».

По словам Стоякина, американцы давно придерживались подобного курса, и теперь их усилия приносят свои плоды.

«Второй момент связан с внутренней борьбой в окружении президента Зеленского. Потому что все бразды правления в стране хочет перетянуть на себя глава офиса президента Андрей Ермак, который давно «копал» под Баканова. Глава СБУ, соответственно, «копал» под Ермака, и эта «схватка бульдогов под ковром» длилась давно, а сейчас Ермак одержал в ней тактическую победу», — считает аналитик.

Он также напомнил, что вокруг Генпрокурора Ирины Венедиктовой совсем недавно полыхал скандал, связанный с уничтожением прокурорами материалов целого ряда важнейших уголовных дел — таких, как расследование по делу Майдана, поджога Дома профсоюзов в Одессе и т. д.

«Политическая обстановка на Украине сама по себе напоминает анекдот — ведь сейчас на место Венедиктовой назначен врио Алексей Симоненко, который находится на сайте «Миротворец» за то, что организовал преследование экс-президента Петра Порошенко. В целом, в действиях глав СБУ и Генпрокуратуры в последние годы была масса причин, способных привести к их нынешней отставке, — отметил Стоякин. — Замена этих фигур на новые вряд ли сделает более эффективной работу силовых ведомств. Потому что, по указке США, в эти органы снова назначат гражданских специалистов «со стороны». Из Венедиктовой реального Генпрокурора так и вышло, ведь она — не прокурорский работник, а юрист общего профиля. А Баканов вообще никогда не имел никакого отношения к СБУ. Скорее всего, на их место будут поставлены такие же фигуры, не пользующиеся большим авторитетом у прокуроров и работников спецслужб. В общем, большей эффективности от новых глав СБУ и прокуратуры ожидать не стоит, а большей злобности в отношении «пророссийских» деятелей на Украине — безусловно».

Напомним, 18 июля хакеры RaHDit выявили россиян, сотрудничающих с военной разведкой Украины, и передали их список компетентным органам, сообщил один из участников группы.

«Мы передали куда нужно выявленные контакты наших граждан с сотрудниками украинских разведок. Там теперь с ними разбираются профессионалы своего дела. Список получился достаточно обширный», — указал хакер.

Он посоветовал тем, кто сотрудничает с украинской разведкой, сдаться добровольно. Ранее российские хакеры RaHDIt и украинская организация «Берегини» раздобыли секретные документы украинской армии. А также опубликовали на своем сайте «Немезида» личные данные 2, 5 тысячи сотрудников ГУР минобороны Украины и связанных с ними лиц.

Федеральное агентство новостей


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.