Борьба Зеленского с олигархами: реальный план или очередная имитация

7 дней назад 0

Владимир Зеленский в который раз обещает дать бой олигархам, и в этот раз громкие заявления могут обернуться настоящей войной за власть.

Одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского была борьба с олигархами. Вторили своему лидеру и кандидаты в народные депутаты от партии «Слуга народа». Вся «электоральная революция» 2019 года строилась вокруг запроса общества на справедливость. За два с половиной года Владимир Зеленский многократно проговаривал свои намерения, но говоря об олигархах, президентская команда непрозрачно намекала на лидера партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко. С другими олигархами отношения выглядели куда более теплыми, но кажется, эти времена остаются в прошлом.

Во всяком случае, противостояние с Ринатом Ахметовым видно невооруженным взглядом по радикальным изменениям в информационной политике СМИ, подконтрольных самому богатому гражданину Украины. В свою очередь, власти Украины приняли инициированный президентом Закон об олигархах, СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов, а Кабинет министров Украины разработал специальный план мероприятий, направленный на «предотвращение злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, которые имеют значительный экономический и политический вес на общественную жизнь (олигархами)».

Большие планы против грустной реальности

5 ноября Зеленский подписал закон об олигархах, который определяет, что олигарх – это лицо, имеющее значительный экономический и политический вес в общественной жизни, в частности, оказывает значительное влияние на СМИ. Закон вступит в силу через шесть месяцев после официальной публикации.

24 ноября на заседании правительства Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по предотвращению злоупотребления олигархами своим влиянием.

В плане раскрываются правовые и организационные мероприятия, которые будут способствовать имплементации закона об олигархах, закреплены ответственные за направления работ, и установлены дедлайны.

В распоряжении Информатора есть сам документ КМУ, с которым можно ознакомиться тут. Мы же вкратце рассмотрим основные этапы большого «антиолигархического» похода министров. Согласно плану, до декабря текущего года, СНБО, Антимонопольный комитет, Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания, Минюст и Минфин должны разработать и утвердить порядок проверки «деловой репутации» потенциальных покупателей СМИ в Украине. До апреля 2022 года СНБО должно разработать и утвердить Положение про реестр олигархов, а также порядок формирования данного реестра и его наполнения. Также до декабря текущего года Минюст и Нацагентство по предотвращению коррупции должны разработать Закон про лоббизм в Украине. А вот обеспечить «справедливое правосудие» власти планируют до декабря 2023 рода.

Также план предусматривает: усиление возможности Антимонопольного комитета; обеспечение безопасности снабжения электроэнергией и природным газом (до марта 2022 года); прекращение импорта электроэнергии из России и Беларуси (до сентября 2023 года); усиление контроля над финансовыми операциями олигархов (до декабря 2022 года); минимизации влияния олигархов на политические партии и избирательные кампании (до сентября 2022 года); внедрить неотвратимость наказания за политическую коррупцию (до июня 2022 года); приведение уровня тарифов на железнодорожные перевозки к экономически обоснованным (до декабря 2022 года); создание независимой от влияния олигархов авиакомпании (до декабря 2022 года).

Назвать план вредным для страны невозможно. Не нужно быть экспертом, чтоб понять, насколько важен для развития Украины, справедливая судебная система или контроль за финансовыми операциями олигархов и бизнесменов, зарабатывающих на украинском бюджете, однако на сегодняшний день борьба с олигархами кажется имитацией.

Буквально вчера близкий к президенту Зеленскому бизнесмен Игорь Коломойский получил возможность не выплачивать в госбюджет 4,7 млрд гривен штрафа. Как сообщают украинские СМИ, это стало возможным благодаря решению Шестого апелляционного административного суду, который заблокировал использование Антимонопольным комитетом Украины доказательств НАБУ о деятельности топливного картеля олигарха.

А уже сегодня «настоящую дерлигархизацию» от президента Владимира Зеленского можно будет наблюдать в хозяйственной апелляции. По мнению государственной уполномоченной Антимонопольного комитета Украины в 2015-2019 годах Агии Загребельской, в суде «свой для Зеленского» Антимонопольный комитет Украины будет доказывать, что дело против корпорации ДТЭК олигарха Рината Ахметова заводить не нужно. Потому что права населения как потребителей электроэнергии ДТЭК никоим образом не нарушает. А значит, они не могут писать жалобы на его монопольные злоупотребления ни в АМКУ, ни в суды, ни в какие-либо другие органы.

Агия Загребельская

«Антимонопольный комитет таким образом убивает нескольких зайцев:

  1. Спасает ДТЭК от расследований, потому что кроме потребителей-населения кто-либо другой не решается жаловаться на самого влиятельного и богатого человека страны.
  2. Спасает других потенциальных нарушителей антимонопольного законодательства от жалоб потребителей, которые по своему кошельку оплачивают нарушения.
  3. Убивает любой интерес общества к работе важнейшего экономического регулятора страны – АМКУ. Если жаловаться на нарушителей антимонопольного законодательства они никуда не могут, то незачем им вообще интересоваться работой органа», — пишет Агия Загребельская на своей странице в ФБ.

По мнению эксперта, АМКУ «послал» потребителей с формулировкой, что их права угроза веерных отключений и удорожание цен на электричество не нарушает.

«Потребители пошли в суд. Выиграли первую инстанцию, обязавшую ведомство рассмотреть их заявление. Но Комитет потратил бюджетные деньги на судебный сбор, свое ограниченное время и ресурсы, чтобы подать в апелляцию. Однако сегодня на заседании апелляционного суда представитель АМКУ будет доказывать, почему против монополии олигарха расследование проводить не нужно», — резюмирует Загребельская.

Дым «антиолигархической» войны

Было бы странно, если бы коллективный политический «квартал» на фронтах «антиолигархической» войны не радовал общественность своими потешными «спецоперациями». В рамках декларируемой борьбы, депутаты от «Слуги народа» и представители Офиса президента практически в едином порыве решили огласить бойкот телеканалам олигарха Рината Ахметова.

«В последние месяцы телеканалы «Украина-24» и «Украина» превратились в откровенно пропагандистские «ДТЭК-24» и «Олигарх». Это очевидно. Безусловно, мы уважаем право владельца свободно распоряжаться своей собственностью законным способом. Мы уважаем и право любого медиа на независимость редакционной политики. Но никогда не согласимся с использованием телеканалов и журналистов для шантажа государства и общества для лоббирования бизнес-политических интересов собственников», — распространила официальное заявление пресс-секретарь партии «Слуга народа» Юлия Палийчук.

Согласно релизу, партия «Слуга народа» приняла общее решение – игнорировать медиа, которые владелец намеренно превращает в свой корпоративный громкоговоритель для шантажа государства и общества. Если владелец считает выгодным для себя такое искажение журналистики, чтобы на его каналах происходили только проплаченные или сманипулированные в корпоративных интересах ДТЭК дискуссии, то сбалансированное участие любых независимых от олигарха политиков там просто невозможно.

Заявление было распространено многими депутатами от правящей партии.

Прежде всего, оно интересно тем, что раньше и Владимир Зеленский, и глава его офиса Андрей Ермак получали на телеканалах Ахметова достаточно комфортные эфирные условия, во время которых оппоненты власти не могли задавать спикерам вопросы.

К слову, «Медиа Группа Украина» опубликовала свою позицию на подобное решение команды «Слуги народа». В частности, Член Наблюдательного совета компании Дмитрий Белянский назвал бойкот телеканалов «Украина» и «Украина 24» со стороны власти ответом на резонансную программу «Свобода слова с Савиком Шустером», во время которой обсуждали скандал с так называемым «Вагнергейтом», в ходе которого первые лица государства были обвинены в государственной измене.

Исходя из решения бойкотировать каналы Ахметова, можно сделать вывод, что ни олигарх Игорь Коломойский, ни олигарх Виктор Пинчук, или не влияют на редакционную политику своих СМИ, либо не являются объектом интереса властей в вопросе «антиолигархической» борьбы.

В реальности, судить об эффективности противостояния с олигархами можно лишь по тому, насколько их отодвигают от «кормушки» государственного бюджета Украины. А пока до этого пока очень далеко, публике будут предлагать набор нехитрых пиар-ходов, в основе которых: скандалы, интриги, громкие заявления, обмен обвинениями и прочий информационный шум. Вряд ли это ударит по олигархам, их рейтинги никто не замеряет и народная любовь им не нужна. Но если президентская команда продолжит баловство с «видосиками» вместо реального преследования коррупционеров, медленно падающий уровень поддержки президента Зеленского легко повторит историю «успеха» Виктора Ющенко.

Иван Добровольский, журналист

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.