Давосский форум — подножка Украине?

4 недели назад 0
Давосский форум прошел мимо нас, поскольку Россия в нем не участвовала. По некоторым скупым российским публикациям можно было понять, что главной темой кроме грозящей рецессии было осуждение России и выражение поддержки Украине.
Однако, послушав украинских экспертов, участвующих в этом мероприятии, я поняла, что все не так просто.
Во-первых, одной из топовых тем на форме было фактическое поражение глобализации. Это находится в категорическом противоречии с устремлением Украины стать хотя бы частью хвостика у бегемота глобальной западной экономики.
Теперь выясняется, что ведущие экономисты рекомендуют сосредоточиться на региональных формах экономического развития.
Во-вторых, украинских участников ошеломили новые тенденции экономики. Одним из главных экспертов на форуме стала Марианна Маццукато. Как и знаменитый Стиглиц, она считается идеологом отказа от либеральной экономики в чистом тэтчеровском понимании.
Она отстаивает идеи повышения роли государства в современном мире, отказ от тотальной приватизации и возвращение государства роли главного заказчика инноваций и социального развития, она является сторонницей увеличения численности госаппарата и чиновничества.
Провал частного капитала весь мир увидел в поражении его в битве с ковидом (там, где государство играло ведущую роль в здравоохранении, государства справились успешнее), в разрушении постэпидемиологической логистики поставок и т.д.
Естественно, эти идеи вызвали возмущение у украинских участников, хотя бы потому, что те страны, которые теперь ратуют за рост влияния государства, продолжают требовать от Украины дальнейшей приватизации и снижение роли государственного регулирования.
Украинцы посчитали это предательством идеи свободного рынка и признаком левого поворота.
Как мы понимаем, на Украине это практически признается преступлением.
Но главный удар украинцы получили при обсуждении украинской темы.
Российские политологи почему-то не поверили и посчитали пиар-ходом утверждения Михаила Подоляка о том, что в кулуарах ему настоятельно рекомендовали находить пути к переговорам с Россией. Это некоторым образом контрастировало с проукраинскими обличениями на сцене.
Но один их украинских участников с возмущением поведал, что на одной из панелей Давоса-2022 ведущая сказала министру иностранных дел Кулебе, что во многих странах за пределами Запада Зеленского считают преступником, который выступает за войну, убивающую его граждан. Взрыв негодования Кулебы вызвал ее пассаж относительно того, что война, которую ведет Зеленский, стоит миру много денег и приводит мир к голоду.
Кроме того, украинцы говорят, что действительно к ним в кулуарах подходили представители Индии и стран третьего мира, и убеждали, что это США ведут войну против России, и для Украины лучшим выходом было бы уступить Путину этот спор.
Многие участники форума, по словам украинцев, поддерживают позицию России непублично, но считают, что Россия ведет новый этап войны с колонизаторами в лице Запада.
Чудный мир открывается, когда слушаешь украинских экспертов! Кто бы мог подумать, что «все не так однозначно»!
*Редакция может не разделять мнение автора материалов


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.