Дмитрий Лавриненко: «Документальное кино как зеркало о нас самих»

5 лет назад 0

На фото: Дмитрий Лавриненко на показе фильма «ВЭАЮФРОМ» на Docudays UA.

В этом году на 15-м Международном фестивале документально кино о правах человека Docudays UA в номинации DOCU/УКРАИНА победил фильм «ВЭАЮФРОМ».

В аннотации к фильму написано, что его герою Жене 45 лет, он живет в Украине и работает дворником. Его мать проживает в США и сделала для него «Зеленую карту». Чтобы не потерять ее, он должен ежегодно ездить в Америку. Женя ищет себе женщину и хочет жениться. Он записывает свою жизнь на видео. Этот фильм исследует реальность Селфи с помощью двух камер: одна камера принадлежит герою, а второй снимает режиссер. В результате эти две реальности объединяются в одном фильме.

Корреспондент онлайн-газеты «Вгору» встретилась с режиссером этого фильма Дмитрием Лавриненко.

Дмитрий, поздравляю вас с победой на Docudays UA. Почему вы выбрали именно такую «форму» для вашего фильма?

— Мне давно хотелось использовать феномен сельфи-кадров, хотелось рассмотреть не только то, что находится на переднем плане, но и на заднем. Так и получилось, что фильм построен на двух параллельных линях: кадры, которые снимал сам герой — это, в основном селфи, и мои сьемки со стороны: наблюдения, проживание его жизни вместе с ним. И фильм получился больше, чем мое представление о том, что он может значить. То есть, то, что я закладывал в него, — это одно, а зрители мне говорят о совершенно удивительных вещах, которые я предполагал,  но я их так не трактовал.

Я люблю, когда коротко и ясно, поэтому в фильме высказывания почти всех людей очень кроткие, ёмкие, содержательные и невероятно точные. Вроде как какие-то странные люди говорят нелепые вещи, а потом ты начинаешь задумываться, и видишь удивительную концентрацию правды жизни.

— А как Вы сами видите этот фильм?

— Этот фильм… Он как зеркало о нас самих. Герой разворачивает камеру на нас — и мы тоже становимся героями этого фильма. Вроде все начинается с черной комедии, а потом становится не смешно совершенно. А все эти внешние формы — то, что герой ищет спутницу жизни и другие обыденные ситуации — это все просто форма фильма, для того, чтобы создать драматургию, но важно там не это, важны все эти контексты, эта атмосфера и она невероятно точно передает состояние в Украине, состояние в умах людей. Для меня это самое большое достоинство фильма, причем, я считаю, что это не то, чтобы моя заслуга, просто мне удалось собрать это все вместе именно в таком виде. Это просто невероятно, и я считаю это самой большой своей удачей.

— А где Вы нашли главного героя фильма? И долго ли длились съемки?

— Мы с Женей с детства знакомы, соседи. То есть, не то, чтобы я его нашел, скорее, пришло время, когда я его увидел как героя. И это произошло, спустя достаточно продолжительное время, не сразу. А начал снимать 1 января 2011 и закончил летом 2016, то есть примерно 5 лет.

Вы давно занимаетесь кинематографом?

— Уже больше 15 лет. Тогда, в 2000 году, понял, что хочу заниматься кино и пошел учиться, чтобы получить какие-то азы. Я родом из Харькова, но учился в Москве, сейчас это называется Академия медиаиндустрии.  Это было два года погружения в другую реальность и это помогло мне приоткрыть дверь в совершенно другой мир – мир кинематографа. У меня, конечно, были сразу какие-то гигантские амбиции, но не сразу все получалось.

Что именно Вас привлекло в кинематографе?

— Мне понравилось то, что можно рассказывать историю не словами, а сочетанием изображения, звука, графики, ритмических структур. Меня это все так восхитило и увлекло. Потом я много работал как монтажёр, с другими режиссёрами. Такой опыт подключения к способам видения других людей  — очень здорово обогащает, потому что никакой институт тебе не даст такой реальной практики.

— Какой был первый большой и важный проект в Вашей карьере?

— Первый полнометражный фильм был в 2004 году – это монтажный фильм об оккупации Харькова, на основе хроники двух враждующих сторон: советской и немецкой. Тогда это было, как гром среди ясного неба, потому что никто не знал, какая трагедия произошла в Харькове, хотя там погибло очень много людей. Эвакуации, голод, боевые действия — они просто Харьков уничтожили, город стал совершенно другим, мертвым скелетом. Все мы знаем со времен школьной истории, что вот: Ленинград, блокада, стойкие жители. Но на самом деле такие же блокады были везде, в том или ином виде.  И никто, ни с советской стороны, ни с немецкой, не считался с простыми людьми. Например, как рассказывали потомки свидетелей этих действий, когда была эвакуация, у жены директора железнодорожного вокзала был целый вагон для ее личных вещей, она везла даже свой рояль, а многие люди просто не могли уехать.

У этого фильма достаточное количество призов, ну и для меня это был просто невероятный успех, оглушительный.

— Вы снимаете только документальные фильмы, или у вас есть и игровые?

— Игровых фильмов у меня не было, мне почему-то не нравится это. Когда смотрю игровое кино, даже самую фантастическую сцену, которая захватывает дух, я потом задаю себе вопрос: а с какого дубля это было снято? Меня беспокоит вот этот момент, потому что истинное документальное кино всегда основывается на чем-то неповторимом, на каком-то одном и очень важном моменте жизни, когда это нельзя переиграть, нельзя перезапустить ситуацию, это, наверное, главное отличие.

Когда-то меня действительно интересовало монтажное кино, но сейчас я охладел немного. Я интересуюсь больше реальной жизнью, то, что происходит в нашем времени, вокруг нас, мне кажется более важным. И в последних работах я вообще снимал только то, что происходит, без каких-либо постановочных кадров, это, как по мне, бессмысленная вещь.

— Вы уже знаете, что будете делать завтра?

— Сейчас начинается новый, мне кажется, самый интересный этап в моей жизни. Я обладаю опытом, пониманием, очень быстрой реакцией на ситуацию и стараюсь реализовывать новые проекты. Есть много идей и, думаю, что рано или поздно это количество замыслов превратиться в реальные фильмы. Мне интересна не только «классическая» документалистика, но и всякие вещи, связные с видеоартом, с короткой формой. В общем, люблю экспериментировать.

Идей много всяких, хотя нам довольно сложно сейчас реализовывать все эти замыслы, но — все возможно. В мире очень много интересного происходит и этим надо пользоваться, надо открываться, потому что, в принципе, нам везде рады и стараются помогать.

Например, вот сейчас участвовал в конкурсе Docudays UA — «CIVIL PITCH: фильмы гражданской активности» — там чувствуется абсолютная доброжелательность, открытость, готовность делится опытом, помогать, и не только советами, но и финансово.

Сейчас режиссеров приглашают на различные тренинги и это совершенно замечательно, когда людей привозят, и они занимаются исключительно творчеством в современном формате – со специалистами из различных стран. Помимо опыта, знаний ты получаешь контакты с профессионалами в этой среде. Это феноменально.