Донецкая и Луганская области — невралгическая боль всей Украины

Недавно делегация Сената — одной из двух палат Парламента Чешской Республики, — в составе которой был сенатор, председатель комитета по вопросам ЕС Вацлав Гампл, посетила Донецкую область. Это был его первый визит на Донетчину. О том, чем он запомнился сенатору – в блиц-интервью Укринформу.

— Господин Гампл, какой была цель вашей поездки в Донецкую область?

— Наш Комитет уже достаточно длительное время специализируется на вопросах соседства и совместного партнерства с нашими восточными и юго-восточными странами-партнерами. В частности, мы занимаемся программами Восточного партнерства, потому что Восточное партнерство включает в себя страны, которые нам очень близки географически, ментально, по языку, и поэтому, видимо, нам гораздо проще с ними найти понимание, чем с другими странами западной Европы.

Это, собственно, была основная причина нашего визита, но из своего собственного опыта мы также знаем, что иногда бывает мало побывать только в наших партнерских комитетах в столице той или иной страны, а в такой большой стране, как Украина, стоит поехать и в регионы, увидеть воочию, что там происходит.

К тому же восток Украины, в частности Донецкая и Луганские области, они стали такой себе невралгической болью целой страны. И именно эти вопросы играют очень сильную роль при переговорах Украины с европейскими институтами, в ходе обсуждения различных документов, которые по этому вопросу принимаются. Поэтому мы решили: если есть возможность, то стоило бы поехать в Донецкую область и посмотреть.

— Какие чувства вызвало увиденное?

— Я доволен. Очень рад, что у меня была возможность посетить Донецкую область, за что благодарен посольству Чешской Республики в Украине и нашим партнерским организациям. Это была очень поучительная поездка для нас, хотя мы и провели в Донецкой области всего лишь один рабочий день и наши впечатления от этого региона довольно телеграфные.

Конечно, при таких обстоятельствах я не скажу, что после одного проведенного дня в Донецкой области могу считаться экспертом по вопросам Восточной Украины, но видимо, я теперь знаю больше, чем многие европейские политики.

— Коллеги из делегации отмечают, что за время поездки посетили учебные заведения, перемещенные с временно оккупированных территорий Донбасса, говорили со студентами…

— Да, меня очень тепло приняли. Меня очень поразило, насколько велик интерес студентов к нашей встрече. Они не стеснялись задавать вопросы, которые сыпались от них один за другим. Мы даже не успевали на них отвечать, еще и за очень короткое время, которые было на это отведено.

Почему мы встречались именно со студентами? Потому что те средства, которые выделяет Чешская Республика на поддержку Украины, сфокусированы в первую очередь на системе образования.

— Объясните, пожалуйста, почему именно на системе образования?

— Потому что это сфера, где достаточно быстро можно увидеть результат. Мы убедились в этом воочию.

Я уже вчера говорил студентам, что восхищен периодом, который проживают эти учебные заведения. Остались люди, которые там работали и учились, а стены и мебель восстановлены. Я восхищен усилиями по восстановлению, которые прилагают академические работники этих учебных заведений. Несмотря на свою основную деятельность они занимаются и чем-то таким.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом проекте: какие учебные заведения посетили, как долго продлится проект?

— Мы посетили два учебных заведения, перемещенные с временно оккупированных территорий, а именно – Горловский институт иностранных языков государственного высшего учебного заведения «Донбасский государственный педагогический университет» в Бахмуте и здание Донбасской национальной академии строительства и архитектуры в Краматорске. Общее число учебных заведений мне трудно сказать. Один из проектов уже завершился, другой будет проходить в несколько этапов, насколько знаю. И на этом не останавливаемся.

— Уже спланировали свою следующую поездку в Донецкую область?

— Пока не могу сказать. Мы не планировали наш следующий визит, но меня пригласили посмотреть на окончание ремонта помещения учебного заведения в Бахмуте, который финансирует Чешская Республика. Не знаю, правда, удастся ли, потому что работы много, а времени очень мало. Но мне очень понравилось в Украине, у меня есть украинские друзья как в Праге, так и во всем мире, поэтому будем надеяться.