К черту неслучайности

3 дня назад 0

Власть случайных людей осуществляется случайными механизмами и приводит к случайным результатам. И мы сегодня, имеем дело именно со случайными людьми в так называемой Власти. Случайные мысли, под влиянием полученных по случаю знаний, неизбежно приводят к плохо прогнозируемым последствиям. Отсюда и запрос на Будущее, которое никак не наступает. Потому что случайные деятели норовят примитивничать и опираться на примитивные-простейшие схемы (у)правления. А это продление Прошлого.

Мы разрушили систему Институтов Совка, но не создали систему Институтов нового порядка. Не сделав самого главного шага для организации своей сложной системы сожития, мы скатились в некий нео-феодализм, правовой вандализм, где случайные особи могут по воле случая завладеть неким земельным наделом. Случайно установить временных законов, насоздавать временных органов, родить временных схем получения денег. А потом ищут себе господина, который закрепит их право распоряжаться захваченными (мечом или ложью) землями и людьми.

На осколках старых конструкций государственности невероятно трудно проявить новое-желанное. Всё время хочется восстановить разрушенное и утерянное. И мы отчаянно попадаем в ловушку восстановления того, что восстанавливать не стоит. Однако мы натужно решаем вопросы борьбы с институциональной руиной всё больше разрушая уклад и порядок общего сожития. Властные инструменты становятся ограниченно применимыми и недалёкими, охватывают всё меньше людского пространства. И, этот коллапс иллюзий может продолжаться десятилетиями.

Забавно то обстоятельство, что при горячем желании, Совок можно вернуть в зад. Необходимо применить те же инструменты и пройти те же этапы, что и людожеры в потных шинелях. Механизмы вполне рабочие, эффективные. Этапы и последовательность событий известная, прогнозируемая и результаты ожидаемые. Дуй да нажимай! И новая версия Совка, а-ля диктатура Центрального комитета единственной партии людожеров, достаточно легко осуществляется в натуре …

Но … век 21-й, всё-таки не век 20-й. Конструкции столетней давности сейчас не комильфо. И, даже люди случайные это понимают. Более того, случайные люди не совсем готовы к неслучайным и последовательным действиям с полным осознанием желаемых результатов и горячим желанием именно их достичь. Им бы … «день простоять, да ночь продержаться»(с). Да и конечная конфигурация такового социального порядка сожития, мало кому нужна в действительности.

Неизбежно приходит время нового порядка, новых Институтов и новых, совершенно не случайных сил. Государственные образования не могут быть случайными на протяжении долгого времени. Со случайными флуктуациями норовят расправится неслучайные, чётко себя понимающие соседи. Толи поглотить, толи рас-порошить (по-юлить уже не канает, потому нас зеле-путают))), толи убедить внутренние приземлённые составляющие людской формации (местные элитки) в том, что оно им таки не надо.

Всё это, сегодня и сразу, происходит в наших землях. Нас одновременно хотят проглотить целиком, растащить по провинциям в разные образования и убедить местных людей в том, никогда не было тут своего государственного образования, так нечего и начинать. Три различных сценария играют увлечённо и одновременно.

Случайные люди … случайные сценарии … получаются случайные результаты.

Неслучайным тут, есть только наше горячее понимание своей уникальности и своей сути. Не случайными тут, есть люди, которые ложат свои жизни и посвящают своё время получению знаний про свою суть. Именно наличие в украинском пространстве неслучайных людей даёт надежду и уверенность в близком конце панування людей случайных.

Украинские земли, абсолютно не случайны. С чёткой планетарной функцией. Уникальная мировоззренческая платформа, возникшая отнюдь не случайно диктует уникальный рецепт для обретения проявленной сути в форме государственного образования. Случайным людям, такое не под силу.
Самое Время для неслучайных.

Александр Новохацкий, исполнительный директор аналитических программ «Украинского барометра»

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.