Как в Херсоне практически на «голом энтузиазме» работает ARTHUB

Кино, танго и рок-концерты: эти и другие виды деятельности охватывает херсонский ARTHUB. Но все это реализовать не так просто, особенно при минимальном финансировании, рассказывает координатор центра Леонид Ежуров.

Так, культурный центр или, как сейчас часто говорят, пространство для молодежи «ARTHUB» в Херсоне функционирует почти год и находится в стенах бывшего кинотеатра «Иллюзион». Исключительно благодаря энтузиазму активистов, студентов и, собственно, официального координатора проекта Леонида Ежурова за указанный промежуток времени было проведено больше 30 кинопоказов, до 10 концертов акустической и рок музыки, 11 встреч художников и около 10 мероприятий различного рода культурной направленности. Кроме того, ARTHUB не прекращал свою работу в период ремонтных работах и даже в холод, когда отметка термометра в помещении чуть выше отметки на улице. Несмотря на все это, Леонид и его друзья готовы и дальше развивать культурное пространство. Но надолго ли хватит энтузиазма при минимальном финансировании, активиста расспрашивали «Херсонские вести».

«ХВ»: Как получилось так, что координатором / руководителем ARTHUB стал именно ты?

Леонид Ежуров: Начало моей активной деятельности было в 2010 году: я тогда координировал проект CinemaHall в Херсоне. В 2012 году начала работу инициативная, арт, группа Режиссер.Орг – снимали короткометражные фильмы и видео зарисовки. Позже превратились в общественную организацию, т.е. с момента, когда стали организовывать различные события. Мне хотелось привозить интересные работы в Херсон и в 2014 году появился клуб украинского кино, а в рамках этого проекта удавалось делать скайп включения с известными культурными деятелями.   А что же касается начала работы в ARTHUB – меня вызвала начальник областного управления культуры Светлана Думинская и спросила, как можно помочь. И я ответил – помещением. А до этого (ред. – до расположения культурного центра в «Иллюзионе») наш клуб существовал полтора года в помещении туристического агентства.
После общения со Светланой Витальевной, мы подготовили и подали документы на сессию областного совета, но нам не дали льготную аренду, поэтому мы сделали «лайфхак» и меня внедрили в КП «Киновидеопрокат» и теперь официально я «массовик затейник», но не руководитель.
Концепция проекта ARTHUB моя, а вот то каким он стал – это благодаря инициативам, что проводим. Наша главная задача – поддержать любую посильную для нас инициативу в области культуры и искусства.
«ХВ»: Ты сказал, что начальник областного Управления культуры Светлана Думинская поддержала Вас в вопросе выделения помещения. Какая еще роль Думинской по отношению к ARTHUB?
Леонид Ежуров : Если бы не поддержка Светланы Думинской, проект не смог существовать. Мы бы просто продолжали функционировать, как киноклуб, в туристическом агентстве, что предоставляло наш помещение …
Благодарю Светлане Думинской центр продолжает существовать… она нам симпатизирует. И я ей благодарен за то, что появилась возможность на практике реализовать то, что было давно задумано. Я не знал получится ли у нас сформировать сообщество – на сегодня это сделать удалось.   «ХВ»: Расскажи в каких культурных направлениях работает ARTHUB? Вы же постоянно расширяется поле своей деятельности в сфере искусства.   Леонид Ежуров: От меня, гарантированного, кино. А остальные инициативы – по мере развития центра и поступления предложений. Самый популярный и массовый, я считаю, это музыкальный проект «Рок-поток». Изначально у меня не было и мысли, что это направление может развиваться в зале площадью 50 квадратных метров. Но пришли активные ребята и предложили провести «Рок-поток». Я же «нет» не говорю, т.к. каждая инициатива дорога и вот на сегодня мы имеем массовый проект. В большей степени, у нас, конечно же, клубные мероприятия – философский, соционический клубы, кинотерапевтические группы.
Моя задача – не только пригласить слушателя, зрителя, а и сделать так, чтобы те, у кого есть инициатива что-то делать или организовывать, не разочаровались прежде времени, а могли и дальше развивать свои навыки и задумки. И становиться кураторами культурных направлений.
  «ХВ»: Какая целевая аудитория ARTHUB? И кто тебе помогает мероприятия организовывать и проводить?   Леонид Ежуров: Все зависит от мероприятия, но мы не охватывает совсем молодую аудиторию. Наши гости – это херсонцы в возрасте от 25 до 40 лет. Планируем запустить еще детский проект, но приводить ребят в холод пока не рискуем.
Было несколько призывов запустить и театральный проект, но сегодня я работаю на пределе и просто не смогу курировать еще и это направление. Ну и к тому же я не профессионал в этом вопросе. Но было бы неплохо. Надеюсь, что рано или поздно удастся расширишь штат сотрудников и тогда можно было бы какие-то интересные направления развивать.
Если бы я один ARTHUB занимался, то мне было бы сложно и это никуда бы не пришло. Есть люди, которым я благодарен и которые для работы ARTHUB сделали много. Спектр нашей деятельности большой: от составления писем на депутатскую комиссию и ремонта вентиляции до разгрузки строительных материалов.
«ХВ»: Твоя нагрузка колоссальная и это при том, что зарплата минимальная – чуть больше 900 грн. Это тяжело. Откуда силы и желание развивать культурную сферу в городе?
Леонид Ежуров: Я считаю, что это абсолютно ненормально, что в городе с населением в 300 тысяч человек один театр, один кукольный театр, один выставочный зал и библиотека им. О Гончара и, конечно же, ряд других … но это катастрофа в культурном секторе. И развивать именно сферу искусства и культуры – моя цель и мечта… Из-за того, что у нас нет соответствующей среды происходит отток мозгов и молодежи.  В ARTHUB я работаю постоянно – это провести мероприятие, сфотографировать событие, обработать фото, выложить в сеть, проанонсировать следующее событие … работы много. Да…зарплата минимальная, поэтому приходится искать еще подработки с сфере видео, потому что концы с концами трудно свести.
«ХВ»: Как в любой сфере, за какую в Херсоне и области не возьмись, в ARTHUB есть проблемы. И уже из беседы нашей становится ясно, что остро стоит вопрос финансирования. Кроме этого, с какими трудностями приходится сегодня сталкиваться ARTHUB?
Леонид Ежуров: Сейчас это проблема с отоплением. Мы греемся тепловентиляторами – «дуйками», что бессмысленно. Для того, что отопить помещение кинотеатра, нужны, к примеру, карбоновые обогреватели или керамические панели, конвекторы. Получилось так, что со всех сторон негативная – холодная среда. И нам нужно отопить хотя бы наш основной зал площадью в 50 квадратных метров, где проходит основная масса мероприятий. И вторая проблема – оплата электричества.
У нас же все проекты некоммерческого типа. И я не думаю, что много в мире примеров, когда культурный центр существует в пределах 4000 тысяч гривен в месяц. Наш ARTHUB – это фантастически бюджетный вариант культурного пространства.
И, к сожалению, несколько недель назад нас вообще хотели приватизировать, т.е. отправить на отчуждение коммунальной собственности. Но мы успели оперативно выступить на комиссии – вопрос убрали. В этом нам также помогла начальник Управления культуры Светлана Думинская и глава постоянной комиссии Херсонского облсовета по вопросам культуры, науки, образования, молодежной политики, физической культуры и спорта Владимир Шадрин.
«ХВ»: Возможно у тебя есть какая-то просьба к депутатам и чиновникам в отношении ARTHUB?
Леонид Ежуров: У меня большая просьба к чиновникам и депутатам, чтобы они не совершили некрасивого поступка, как уничтожение культурного центра, который начал только формироваться и действительно необходим для молодежи и херсонской общественности.  Беседовала Юлия Соломахина