Колыхаев в городском хозяйстве – «ни в зуб ногой, ни в ухо пальцем» — Владимир Марус (Часть 1)

11 месяцев назад 0

В комментариях мне постоянно пеняют, что я не «хештегаю» Колыхаева, и он якобы не читает моих постов. Так вот он их не просто читает – изучает, как и все предыдущие, и у него каждый день по этому поводу «сходняки». И это его «команда» удалила меня из его друзей в ФБ, заблокировала, охраняет как зеницу кока. При этом рассказывают ему, что я ещё только младенцев не ем.

В социальной сети Фейсбук о своих «взаимоотношениях» с действующим городским головой Херсона пишет  блогер Владимир Марус.

Начну с того, что в городском хозяйстве он – ни в зуб ногой, ни в ухо пальцем. Ещё перед выборами, когда усиленно толкал его в мэры, часами рассказывал и показывал с цифрами, аналитическими справками, что тарифы ТЭЦ можно легко снизить втрое. Что в первую очередь надо возбудить уголовное дело на тех, кто продал частной фирме как минимум 60 % сетей и мощностей ТЭЦ.

Привозил несколько раз его в онкодиспансер, показывали с главврвчом всё то старьё, на котором приходилось делать лучевую терапию. Но на все разговоры о снижении втрое тарифов ТЭЦ было искреннее недоумение – а зачем мне это? По поводу же онкодиспансера только одно предложение – всех бюджетников нафиг, создать ООО, а на ускорителе лечить богатых.
Теперь о городской ЖКХ. Поскольку он, как уже говорилось. ни в зуб ногой, его «советники» будут показывать и рассказывать ему ситуацию такой, какова будет выгодна каждому из них, конкретно для коммерческих интересах каждого. Поэтому хотел бы начать цикл образовательных программ для мэра о том, что конкретно представляет собой городское ЖКХ, по разделам

Раздел 1) – ЛИФТЫ…

Если какой – то депутат, кандидат вам скажет, что понимает ситуацию с городскими лифтами, сразу начинайте собирать подписи за его отзыв, ибо он безбожно и беспардонно врёт. Исключение составляют всего несколько человек – Алёна Ротова, Володя Пепель, Сергей Собчук, Сергей Шкода, Сергей Пинькас, которые долго работали под руководством Алёны.
Я хорошо был знаком с многими операторами лифтового рынка разных лет. Сидел с ними на совещаниях, лазил по чердакам и подвалам, спускался и поднимался в шахты, присутствовал при экспертизах и оценках. Поэтому более – менее последовательно и верно могу хотя бы приблизительно восстановить цепь событий и все хитросплетения в лифтовом хозяйстве.

Все цифры и показатели – из того времени, что важно для понимания всего происходящего. Сегодня – практически те же уши, только в профиль, то есть цифры в связи с ростом курса доллара умножьте на 6, и получите то, что есть сегодня. Структурные же изменения не принципиальны и не имеют определяющего значения, стандартная каша для всеобщего запутывания.

Так вот, с 2002 года и по сегодняшний день мы кричим о проблеме лифтов. Ежегодно городской бюджет выделяет десятки миллионов гривен на их «восстановление и модернизацию». В городе есть лифтовые организации, которые на договорных условиях должны и реконструировать. восстанавливать, и содержать наши лифты. Почему же динамика постоянно и резко ухудшается, но при этом профессиональные комментарии на эту тему отсутствуют?

Так, городе 1385 лифтов, именно тех, которые принадлежат территориальной городской громаде — 914. Из них не работающих – 107. А именно – 37 лифтов Корабельного района, 80 Таврический микрорайон и 0 не работающих лифтов — Днепровский район. Такое впечатление, что в городе происходит тотальная диверсия, абсолютно на первый взгляд бесконтрольная.

Из 914 лифтов, которые принадлежат городской территориальной громаде, 75% оборудованы картоприемниками. Это значит, что 75% лифтов имеют сегодня обслуживание: лифт – это стояк, дом. То есть, собирают условно говоря 245 где нет картоприёмников, и 500 – в тех лифтах, где они есть. Когда берём цифру«75% с картоприёмниками, видим, что лифтовые организации имеют дополнительной прибыли около 255 гривен на каждом лифте.

В эту услугу должны входить диспетчеризация, оперативная связь, техническое обслуживание лифтов, в обязательном порядке обслуживание двигателей. Но все опросы наших горожан свидетельствуют просто о глобальной катастрофе! Куда же в таком случае девается сверхприбыль от установки картоприёмников и какой суммой исчисляются сверхприбыли лифтовых организаций?

Чтобы не забивать головы уважаемым читателям подсчётами, скажу только, что ежемесячная прибыль лифтовиков колеблется в пределах 6 – 7 миллионов гривен. Хотя всё это несложно сосчитать любому школьнику с простейшим калькулятором или даже в «столбик». Сейчас эти цифры, за точность не ручаюсь, но предположительно где – то в пределах 35 -40 «лямов».

Но от 15 лет назад у наших лифтов массово начал заканчиваться 25 — летний срок гарантийной эксплуатации. Для дальнейшей работы необходимо было провести экспертизу каждого и определить изношенность узлов, деталей, агрегатов, а соответственно стоимость капремонта каждого. Стоимость экспертизы одного лифта составляла небольшие по тем временам суммы.

Ну и…? Ну и всё как всегда, то есть все начали тупо валять дурака – мол в бюджете денег на это нет, как быть не знаем. Тем временем лифты стояли уже по нескольку лет, а лифтовики поступили по типичному сценарию. А именно: их перестали охранять, сами же «содержатели» их полностью разворовали – поснимали узлы, агрегаты, двигатели, муфты, шкивы, редукторы, тросы.

А затем начали собирать деньги с жильцов на всё это – на экспертизу, приобретение деталей, узлов, агрегатов, стоимость работы, короче на всё то, на что с них уже взяли деньги, получив баснословные сверхприбыли, да к тому же ещё и бюджетных ассигнований добились. И затем продали самим же себе украденные у нас детали и узлы, чуть почищенные и подкрашенные.

Но пойдём дальше: 20 апреля горисполком принял решение № 160 о выделении платы за лифт в отдельную статью. Начали заключать с подъездами договора о прямом обслуживании лифтов. Люди стали исправно платить, сами следить за чистотой и сохранностью лифтов, появился какой – то порядок в этом даже не беспорядке, а кавардаке, пусть небольшой, но всё же просвет.

Но лифтовики и тут выкрутились — нашли постановление Кабмина № 939 от 1998 года, которое запрещает выделять плату за лифты в отдельную статью. После протеста прокуратуры, 22 июня это постановление было отменено и лифтовикам дали возможность открывать в банках так называемые транзитные счета. В квартплату снова входит стоимость ремонта и обслуживания лифтов.

Она опять стала приниматься ЖЭКами, как прежде, но балансодержателями лифтов являются ЖЭК и. Отвечают же за состояние и работу — пополам Горжилуправление и лифтовики, с соответствующей безответственностью, то есть крайнего опять не найти. В то же время ЖЭК и долгое время «сидели на измене» и не перечисляли лифтовикам положенную долю полученных с жильцов денег,

Те выиграли суд, но ЖЭК и за это время переименовали, и получать стало не с кого. В то же время и сами лифтовики постоянно делились «почкованием» и размножались по броуновскому принципу, то есть хрен чё поймёшь. То у одного партнёра оказывается 25 % акций и блокирующий пакет, то у другого, объекты и система собственности субъектов бизнеса постоянно менялась. Неизменным оставалось лишь одно – сумма украденного у пользователей лифтов.

Но пойдём дальше продолжать экскурсию по нашему дурдому «Солнышко». Теперь оказалось, что заключать договора с подъездами напрямую невозможно, так как старший подъезда юридическим лицом не является, а с физическими заключать договора нельзя. И снова началась «управляемая неразбериха» на всех этажах с целью обобрать нас с вами.

В Николаеве такого не случилось, там облгосадминистрация и горсовет сумели нормально договориться, Заключение прямых договоров с подъездами у них продолжается по сей день, даёт хорошие результаты. В Одессе тоже. Но мало того – там если жилец полностью рассчитался с долгами по квартплате, ему выдаётся бесплатная карточка для пользования лифтом. Почему всего этого не делают в Херсоне – думайте сами, решайте сами…

В Николаеве коммунальных лифтов 1600, все лифты работающие, что такое неработающие лифты – там даже не представляют. А уж о том, чтобы они десятилетиями стояли – люди просто не понимают, что это такое. Днепропетровск – более 4000 лифтов, все работающие. Донецк – более 4000 лифтов, все работают, понятия не имеют, что такое не работают. Одесса… ну, думаю, ладно.

Пойдем по небольшим областным центрам, таким как наш. Чернигов – 1200 лифтов, все работают. Маленькие города Украины, даже не областные центры – все лифты работают. Получается, Херсон уникальный город, где всё не просто плохо, а буквально полный пипец, а нам постоянно поют с экранов телевизоров «Денег нет, денег нет, денег нет… у нас проблемы».

Если помните, когда Сергей Пинькас, один из самых успешных «птенцов Алёны», стал первым замом мэра Олешек, там из 100 лифтов не работали 98. И при копеечном бюджете этого нищего райцентра он за два года сделал работающими все. ВСЕ 100! Ещё и европейскую набережную, с парком в придачу. Это я к тому, что если бюджет Херсона не воруют, то где он?

Все из нас прекрасно знают: чтобы создать любой системный бизнес, должны пройти десятилетия. Нужно выбрать для себя сегмент рынка, изучить его, промониторить, найти приемлемый вид заработка и начать с малого. Вкладывать средства, которые опять же надо где – то брать, чаще в банке под проценты. Нашёл, купил, пробуешь продать, прогораешь, опять начинаешь.

Теперь что же такое коммунальное хозяйство? Пришли, сказали — все обязаны заплатить за всё, что придумают, под общим названием «квартирная плата». Совершенно безответственно, самостоятельно, бесконтрольно используют эти деньги. Жилищная организация в данном случае не предоставляет никаких услуг, и еще требует через коллекторские и другие фирмы оплату. За что?

Кроме того, все лифты, оборудованные картоприёмниками – это автоматически те лифты, которые не подпадают под компенсацию наших граждан. То есть, человек платит вдвое дороже за тот же лифт при начислении, а эту услугу компенсационной назвать нельзя. Значит приобретая карточку. как в гастрономе, приобретаешь вдобавок что — то, что не компенсирует государство.

А если жилец оплачивает эту услугу через ЖЭК, где лифт входит в состав квартирной платы, то автоматически эта услуга попадает в компенсацию. Мы лишили наших горожан, в угоду некоторым «бизнесменам на бюджете», то есть практически ворам, которые стоят на страже лифтового бизнеса, возможности получить дотацию в виде субсидий и льготы по разнице в тарифах.

Но тогда те предприниматели, которые обслуживают все лифты в городе, получая сверхприбыли, по логике должны хотя бы предоставить мэрии график восстановления лифтов на территории города. Вы думаете, кто-то это сделал? Нет. А существует такой график на территории города? Нет. То есть это практически воровская структура по отъёму денег у горожан.

Но я же обещал рассказать, что надо сделать дабы отказаться от карточек и бесплатно кататься в европейских лифтах. Кстати в странах Евросоюза в эксплуатации находится около шести миллионов лифтов. Больше всего — в Италии, Испании и Германии. На всей территории ЕС действуют единственное «лифтовое законодательство» и комплексная программа безопасности.

Которая регламентирует все этапы жизни подъемника — от начала производства до момента демонтажа. Правилами строго очерчены сроки службы как самого лифта, так и всех важных деталей, которые требуют обязательной замены один раз в три, пять или десять лет. Мировые рекордсмены по многоэтажкам — США и Китай. Они имеют развитые системы работы лифтовых аварийных служб и контор

Но и у нас, например, в Одессе, согласно целевой программе замены, модернизации и диспетчеризации лифтов на 2016 — 2020 годы выделялось 204 млн 810 тыс. гривен. Из этих средств 165 млн — на замену подъемников, 35 млн — на их модернизацию с применением энергосберегающих технологий. Но это там, где мэры – это мэры, а не то, что в Херсоне.

Теперь конкретно – никакие реорганизации, перереорганизации, оптимизации и укрупнения ничего не дадут. Всё, что придумано ворами – только для того, чтобы ещё больше украсть. От Колыхаева же требуется собрать полную информацию о состоянии лифтов города, все цифры, все данные, в том числе о техническом их состоянии. Настоящие цифры. Предложить независимой организации дать полный анализ ситуации.

И только уж потом принимать решение. Причём сделать это он должен был на второй день нахождения в кабинете. Мне говорят, он много времени проводит в кабинете. Тогда что он там делает?
Слава Украине!

Владимир Марус

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.