Невицкий входит в Топ-5 замков Украины — он дышит Средневековьем

6 лет назад 0

…В привидение Погань-девы я, конечно, не верю, но что-то здесь такое есть. Делали мы как-то фотографию, папа на цифровой фотоаппарат снимает детей, и на всех снимках какое-то пятно вокруг них, и оно перемещается, сохраняет форму. Это все снято, есть доказательства. Мы спрашивали у оптиков, и никто не объяснил, что это за сгусток. Но вместе с тем, Невицкий благодаря Погань-деве имеет свой бренд.

Недавно на Закарпатье заговорили о реставрации уникальной крепости – Невицкого замка в окрестностях Ужгорода, который находится годами в аварийном состоянии (а прогнившая крыша замковой башни может упасть каждый день). В частности, аварийную башню таки перекроют: на это в областном бюджете и резервном фонде будут искать 4,6 млн грн, в настоящее время готовится проектно-сметная документация, а собственно реставрационные работы начнут уже в следующем году.

Это – первый шаг к спасению замка, говорит археолог Александр Дзембас, ученый, который более 20 лет проводил на базе Невицкого археологические волонтерские лагеря и открыл все сенсации Невицкого. То, что замок надо сохранить и восстановить, по мнению ученого, беспрекословно, потому что Невицкий уникальный среди других. Прежде всего ценен тем, что не перестраивался в другие эпохи и остался в аутентичном средневековом виде. Здесь клондайк для археологов, и этот клондайк надо защищать от вандалов, которые ходят сюда на экскурсии с металлоискателями. В целом консервация и реставрация государству будет стоить дорого – по приблизительным подсчетам, порядка 10 млн евро. В эксклюзивном интервью Укринформу ученый рассказал нам, как удешевить этот процесс – на словацком примере.

ЭТО УНИКАЛЬНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ?

Чтобы разговор получился предметным, мы с господином Дзембасом поднимаемся на Невицкий замок – собственно, из областного центра Закарпатья сюда – 10 минут езды на машине. Он находится на территории села Невицкое, которое подчиняется Камянецкому сельсовету. Нонсенс, но юридически Невицкий замок сейчас – это «бесхозяйственное сооружение, которое находится в коммунальной собственности Камянецкого сельсовета".

— Нонсенс в том, что это — историко-архитектурная достопримечательность, которая внесена в список культурного наследия страны – и она никак не может быть «бесхозной структурой» на коммунальном балансе сельсовета. Потому что в первую очередь такая достопримечательность требует охранной зоны, и вокруг замка в определенном радиусе запрещается строительство туристических баз, отелей и ресторанов. (А именно сейчас за каких-то 100 метров от Невицкого замка завершается строительство турбазы, которая принадлежит ужгородскому бизнесмену, ниже, у подножия замковой горы разместился известный ресторан – собственность другого бизнесмена – ред .). А когда считать, что Невицкий замок – это бесхозяйственное сооружение – то здесь даже охранника не нужно, и стройте вокруг, что заблагорассудится. А вместе с тем известно, что вокруг замка существовали исторические конструкции – они тянулись до подножия замковой горы, это был форпост на подступах, поселение наподобие ремесленного городка – это надо исследовать. Там богатый культурно-исторический слой – но его уже не исследуешь, потому что сейчас там частная территория, – говорит Дзембас.

По дороге к замку мы затрагиваем еще один важный нюанс относительно юридического аспекта бытия закарпатских замков. Закарпатье, говорит господин Дзембас, единственная область в стране, которая не имеет историко-культурного заповедника вокруг замков.

— Это тоже нонсенс, потому что отсутствие такой структуры в области делает невозможным качественное управление памятниками. В коммунальную собственность городам их передают потому, что у государства нет денег на содержание – пусть, мол, за это болит голова у чиновников. Но, с другой стороны, ни один город не сможет себе позволить реставрационные работы в замке – это слишком большие суммы. А когда такую сумму выделяют из областного бюджета – идет типичное перетягивание одеяла: кто сможет договориться, тому и деньги на его объект. Закарпатцам надо от этого отходить. Очень мудро сделали тернопольчане – они объединили свыше 30 объектов в сеть «Замки Тернопольщины», теперь понемногу восстанавливают свои достопримечательности.

МЫ ВЫВЕЗЛИ ОТСЮДА ТОННЫ МУСОРА

За такими вот «проблемными» разговорами доходим с господином Дзембасом до рва, который окружает Невицкий замок. Здесь решаем сделать первую остановку – ведь этот ров сделан, собственно, его, Дзембасовыми руками, во время волонтерского археологического лагеря, который существовал здесь под его руководством двадцать лет.

— Это ров действительно выкопан – повторно – руками археологов: детей, студентов, волонтеров, ученых. В нашем археологическом лагере в Невицком побывали более 5 тысяч человек! Это внешкольное образование: на базе нашей экспедиции в Невицком проводилась всеукраинская школа юных археологов, все специалисты – я горжусь этим! – которые теперь являются известными историками и археологами в ведущих университетах Украины (Киевский, Львовский, Одесский, Мариупольский), – говорит Александр Дзембас.

— Археологи-волонтеры работали в основном вне двора замка, возле рва, который до начала раскопок был засыпан вековым мусором – это камни, которые обваливались со стен, глина, сухие ветки, деревья, мусор. Насыпи возвышались до 2,5 метра под стенами замка. Мы вывезли отсюда 5 тысяч кубометров мусора «КамАЗами» – выбирали из него камни, оно еще понадобится для реконструкции, я верю, что она таки состоится.

О ГЛАВНЫХ ТАЙНАХ ЗАМКА…

Но в этих тоннах слежавшегося грунта археологи откопали и тайны замка.

— Было найдено много артефактов – кольца, монеты, черепки. Весь этот клад сейчас находится в фондах Закарпатского краеведческого музея, – говорит ученый. – Но главная наша находка – это уникальный водопровод, которого не было больше ни в одном замке на территории Закарпатья и западной Украины в целом. Его открыли в начале 2000-х. Он уникален тем, что в принципе для его работы использовалось природное давление воды. Сам этот механизм, как известно из истории, был изобретен французским ученым Блезем Паскалем в конце 18 века и назван «законом сообщающихся сосудов». Но этот закон работал в Невицком замке с 15 века, за три века до того, как его описал Паскаль.

— Гениальное всегда просто, – объясняет Дзембас принцип работы замкового водопровода – соседняя гора выше, туда прокопали шанец, в него проложили деревянные «трубы», по которым с той горы стекала вода и наполняла внешний замковый ров. Проектанты замка заранее планировали, что здесь во рву будет вода, они оставили платформы для брода – останцы, по которым во время осады можно было проникнуть в тыл врага и ударить. Лишняя вода сливалась в северном направлении. Сама труба была заглублена ниже уровня воды во рву, поэтому никто не мог разгадать тайну Невицкого – откуда в замке и во рву вокруг него вода. Собственно, когда через два века эту тайну разгадали враги – водопровод разрушили, и в замке внутри выкопали колодец. Он теперь засыпан – потому что здесь более полувека на территории замка дети пасли скот, так колодец засыпали, чтобы козы туда не падали.

Этот водопровод и сейчас легко восстановить – со всеми останцами и системой регулирования воды, сливом. Это была бы непревзойденная аттракция. И что интересно, сделать это очень дешево. Надо просто проложить китайский шланг с той высокой горы: путь, по которому проходил водопровод, нам сейчас известен.

Интересно, что такого действительно больше нигде не было в других замках в окрестностях. Хотя похожий принципами построения водопровод, как в Невицком, был найден немецкими коллегами – в замке Бланкенхайм на Аре. Там даже сохранилась деревянная водопроводная труба, по ней датировали саму постройку по принципу дендрохронологии. Дата – 1468 год. Очевидно, в то время существовали мастера, которые умели такое делать. Именно таких ребят «выписали» себе и обладатели Невицкого замка Другеты.

ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ОБЛАДАТЕЛЬ НЕВИЦКОГО БЫЛ ЛИЧНО ЗНАКОМ С ДЖОТТО

И это не удивительно, говорит господин Дзембас, потому что тоже здесь, на территории замка, были найдены витражи – обломки круглого зеленого художественного стекла.

— Это было очень дорого на то время, и нигде больше в тогдашних крепостях такого не было. Первые витражи, мы знаем, ставились в храмах. Но обладатели замка в Невицком – Другеты, были родом из Италии, есть исторические факты, что один из Другетов был лично знаком с итальянским художником, предвестником эпохи возрождения – Джотто ди Бондоне. Этот род имел связи с творческой элитой того периода, поэтому могли себе позволить, в частности, витражи. Вероятно, стекло для витражей не покупали в Италии – его по дороге могли украсть или разбить, вероятно, сюда привезли мастера, который по технологии изготовил все здесь, – говорит Дзембас.

По словам археолога, во время лагеря в Невицком удалось исследовать, что памятник «Невицкий замок», кроме всех загадок и тайн, которые в себе пронес сквозь века, является еще и одним из старейших в стране.

— В 12 веке крепость уже существовала, была окружена, правда, не стенами, а деревянным частоколом. А в целом архитектурный ансамбль замка, который мы знаем, сформировался в середине 15 века. После этого проходили только некоторые внутренние перестройки, в частности, был построен колодец, о котором я уже упоминал выше. Это уникальный случай, – акцентирует Дзембас. – Потому что обычно новые хозяева, к которым переходили замки от предшественников, перестраивали его согласно своим вкусам и тогдашней архитектурной моде. Невицкий замок такая судьба обошла стороной, поэтому он остался аутентичный, он дышит тем Средневековьем, – говорит исследователь Невицкого. – Это редкость невероятная. Этот замок, безусловно, в первом Топ-5 замков страны. Есть более эффектные, красивые – но здесь мы имеем аутентику. Немного таких вы найдете и в Европе.

           Именно этот факт приманивает под стены замка так называемых «черных археологов».

— Должен констатировать, что рынок Закарпатья наполнен черными археологами, которые продают артефакты из Невицкого замка. Они часто приходят к музейным специалистам в Ужгороде, в том числе и ко мне обращались такие копатели. Их интересует датировка находки, консультации относительно исторической ценности. А спрашиваешь: «Откуда это у вас?» – говорят, мол, случайно на прогулке нашли. А там два кольца, монеты средневековые… Да, погуляли ребята с металлоискателем – что и говорить, обыденное дело. Поэтому нужно, чтобы таких прогулок здесь не было. Замку нужен охранник, Невицкий не имеем права отдать на разграбление черным археологам!

— Ведь, несмотря на 20 лет археологического лагеря, который здесь проводился – внутренний замковый двор совершенно не исследован, – говорит Дзембас. – Там – просто клондайк для археологов, там работы на десятилетия вперед – можно вырастить новую плеяду молодых специалистов-археологов, вот чем еще ценен этот замок! А все находки могут стать основой для музея в самом же Невицком.

ПОСЛЕДНИЕ РЕСТАВРАЦИИ ЗДЕСЬ ПРОВОДИЛИ ЧЕХИ И СОВЕТЫ

Александр Дзембас искренне верит, что с началом реставрации в следующем году для Невицкого наступит новая эпоха.

— Задекларированное желание областной власти восстановить аварийную башню – это только первый шаг. Из других первоочередных задач, которые необходимо здесь провести – надо прежде всего остановить разрушение замковых стен, есть места, где оползни могут случиться в любое время, их нужно укрепить, – говорит господин Дзембас. – Также было бы разумно вместе с центральной башней-донжоном, которая является визиткой Невицкого, реставрировать и башню-барбакан возле подвесного моста. Тем более, что ее исторический вид известен, ее можно восстановить, а перекрыта она была такой же деревянной крышей и дранкой, как и башня-донжон, – говорит археолог. Кстати, эти башни в свое время реставрировали чехи – именно для сохранения туристической привлекательности замка. Башню-донжон восстановили в 20-х годах ХХ века. Это стилизация, но довольно удачная. Историческая башня была на один метр выше той, которая есть сейчас, – но она тоже была деревянная, использовалась для дозора. Крыша с бастионной башни, которая также была восстановлена тогда же, упала 5 лет назад.

Работы по сохранению конструкции замка проводились и в «советское» время: в 70-х годах здесь сделали консервацию стен и новую кладку. Это даже сейчас видно – там видимо цемент был не слишком качественным, он светлее на фоне первоначальной кладки. Также с того времени здесь на замке остался железный кран-балка – забыли забрать.

— И хорошо, что забыли – он теперь понадобится, – говорит Дзембас. – Надо понимать, что такая достопримечательность, как Невицкий, заслуживает постоянного внимания. Хорошо, что наконец озвучены определенные попытки начать работу, но за этими первыми шагами нужно последовательно работать над тем, чтобы вывести памятник из аварийного состояния. То есть, нужны работы по консервации. За один-два года ощутимо улучшить состояние сооружения невозможно. Здесь нужна последовательная работа по принципу «шаг за шагом». В общем, по очень приблизительным расчетам, реставрация Невицкого обойдется в 10-12 млн евро.

КАК ДЕШЕВО ПРОВЕСТИ РЕСТАВРАЦИЮ – НАДО УЧИТЬСЯ У СЛОВАКОВ

Кстати, акцентирует Дзембас, реставрацию этого замка можно проводить по примеру других замков, принадлежавших Другетам – в частности, в соседней Словакии. У них можем учиться, как восстановить свой.

— У них система выработана на государственном уровне. Чтобы вы знали: в Словакии реставрационные работы стоят гораздо дешевле, чем в Украине, и археологические исследования намного дешевле. Там четко выработана схема, как удешевить работы, как привлечь общественность, кроме всего, их Минкульт сотрудничает с Министерством соцполитики. Обучение каменщиков, строителей проходит на восстановлении замков. А еще на это работников дают Европейские фонды по борьбе с безработицей. На минуточку, они дают 85% рабочей силы, которая работает на восстановлении тех памятников. Кроме того, реставрацию заказывают общественные организации, которые не платят налоги – опять удешевление работ. Нам нужно брать эти практики на вооружение.

В восстановлении этого памятника есть немало заинтересованных людей, которые бы согласились над этим поработать, говорит ученый.

— Я веду страницу в ФБ «Невицкий замок», 60% моих подписчиков – иностранцы. Меня самого поражает география, кто им интересуется. Так люди узнают, что есть такое Закарпатье. Меня поразило, как в одну из последних экспедиций (археологические раскопки в Невицком замке под руководством Дзембаса прекратились в 2013-м, сейчас летние лагеря археологов под его руководством проходят в замке Сент-Миклош – ред .) к нам приехал японец. Выяснилось, что он политолог, хотел после их Фукусимы побывать в стране, которая имеет опыт переживания атомной катастрофы. Из международных волонтерских проектов нашел только нашу экспедицию. Он копал здесь с нами больше месяца, а потом поехал в Чернобыльскую зону. Его звали Исей Танака, и услышав известную фамилию, я решил показать свою эрудированность и в шутку спрашиваю: "А этот премьер-министр Японии, известный коррупционными скандалами по фамилии Танака – это не ваш папа?". А он мне серьезно так отвечает: «Нет, это мой дядя!». Я, потрясенный, замолчал. А тогда подумал: если бы тогда Ледида (закарпатский политик, управленец времен Януковича – ред .). знал, что у нас здесь такой волонтер, то лично сюда бы на Невицкий бутерброды носил. А политолог наш японский совершенно без всяких «понтов» тачки с историческим мусором возил, за детьми присматривал, раскопки проводил…

ВИДЕЛ ЛИ Я ПОГАНЬ-ДЕВУ? ДА Я САМ НЕЙ БЫЛ!

— Ну, напоследок я вас не могу не спросить о Погань-деве, легендарном приведении, которого уже несколько веков связывают с Невицким замком. Вы за столько лет здесь ее хоть раз видели?

— Видел? Да я сам ней был! – говорит Александр Дзембас. – Как-то решил разыграть своих студентов, вышел среди ночи на стену, накинув на себя белую простыню, прошелся эффектно… А внизу коллеги студентов тем временем разбудили, мол, смотрите, Погань-дивча по замку ходит! Через час после переполоха девушки ко мне подходят напуганные: «Дядя Саша, мы там белую деву видели! Она была такая-а-а красивая!». Я тогда сильно смеялся.

В привидение я, конечно, не верю, но что-то здесь такое есть. Делали мы как-то фотографию, папа на цифровой фотоаппарат снимает детей, и на всех снимках какое-то пятно вокруг них, и оно перемещается, сохраняет форму. Это все снято, есть доказательства. Мы спрашивали у оптиков, и никто не объяснил, что это за сгусток. Но вместе с тем, Невицкий благодаря Погань-деве имеет свой бренд.