NYT: Украинские военные не могут разобраться с высокотехнологичным оружием Запада

4 недели назад 0

Высокотехнологичное западное оружие представляет проблему для неподготовленных украинских солдат,  пишет автор The New York Times Томас Гиббонс-Нефф* совместно с Натальей Ермак, после беседы с несколькими украинскими военными.

Украинские бойцы получают все более современное вооружение из-за рубежа. Некоторые из них были что бы разобраться с мануалом обращаются к  Google Translate.

Глядя в прицел, прикрепленный к  орудию 1985 года выпуска, замаскированному сеткой и зеленым кустарником, младший сержант. Дмитрия Писанку встречает калейдоскоп цифр и строк, которые, если их правильно прочитать, должны дать ему расчеты, необходимые для ведения огня по приближающимся российским войскам.

По словам сержанта Дмитрия Писанки, который воюет в Херсонской области, в его подразделении никто не знает, как работать с высокотехнологическим лазерным дальномером JIM LR. С помощью дальномера предполагалось сделать более точными удары артиллерии разработанной в прошлом веке, но применить прибор военные не смогли.

«Это как получить iPhone 13 и иметь возможность только звонить по телефону», – сказал Писанка. По его словам, тех, кто все же освоил дальномер, перевели в другое место.

«Я пытался научиться им пользоваться, читая руководство на английском языке и используя Google Translate, чтобы понять инструкцию», – рассказал Писанка.

Обучение солдат использованию этого оборудования стало серьезным препятствием.

Но помимо острой необходимости в средствах ведения войны, украинским войскам необходимо знать, как ими пользоваться. Без надлежащей подготовки та же дилемма, с которой сталкивается подразделение сержанта Писанки и их одинокий дальномер, будет распространена в гораздо большем масштабе. Аналитики проводят паралель с предоставлением украинским войскам и  афганским душманам оружия.

Украинцы стремятся использовать западное оборудование, но для его обслуживания требуется обучение“, — сказал Майкл Кофман, директор по изучению России в C.N.A., исследовательском институте в Арлингтоне, штат Вирджиния. ”С некоторыми вещами нелегко спешить».

*Томас Гиббонс-Нефф — начальник кабульского бюро и бывший пехотинец морской пехоты.

*Редакция может не разделять мнение автора материалов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.