О бессмысленности надвигающегося локдауна — Вадим Каресев

11 месяцев назад 0

О бессмысленности надвигающегося локдауна говорили многие. Я тоже на стороне тех, кто считает его опрометчивым решением. Приведу только основные факты.

Заболеваемость в Украине (слава Богу) уже пошла на спад. Наши 5334 выявленных случая за сутки по сравнению с 211 тысячами в Штатах и 58 тысячами в Великобритании – это капля в море. При этом в Украине «на всякий случай» закрывают все подряд, в том числе, магазины с товарами первой необходимости, строительные гипермаркеты, торговые центры. Тогда как в упомянутых странах по крайней мере товары первой необходимости продавать никто не запрещал.

Просто «перестраховаться» — это дорогое удовольствие для нашей не шибко богатой страны. Правительство уже выплатило огромнейшую сумму — 3,6 млрд грн — на поддержку ФОПам и наемным работникам. А где будем брать деньги на компенсацию крупным компаниям, которые тоже вот-вот взвоют?

По прогнозам, пандемия COVID-19 может спровоцировать в Украине наибольшую рецессию за последнее десятилетие, в следствие чего за чертой бедности окажутся 9 млн украинцев. По данным ООН, с начала пандемии 80% домохозяйств потеряли доходы, в более чем 40% домохозяйств минимум 1 член семьи остался без работы. Как бы там ни иронизировали по поводу Эпицентра – в этой торговой сети работает 34 тысячи людей по всей стране.

Где взять деньги на помощь им и кто вместо них будет платить налоги и наполнять бюджет?

Считаю, что решение о локдауне нужно пересмотреть. Чтобы потом не выделять миллиарды на помощь разорившимся предпринимателям — нужно сейчас дать бизнесу возможность работать, зарабатывать и наполнять бюджет.

Вадим Карасев, политолог и политик, директор частного предприятия «Институт глобальных стратегий».

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.