Пока мир вокруг все больше погружается во тьму, в Украине продолжаются внутриполитические баталии

4 недели назад 0

Пока мир вокруг все больше погружается во тьму, в Украине продолжаются внутриполитические баталии. Власть и оппозиция обмениваются ударами, будто на боксерском ринге. Медиа живо комментируют этот поединок, обсасывая малейшие его детали.

Большинство разговоров не об идеях, а пустые разговоры про обиды и сплетни. Кто что сказал, кто в какое кресло сел и кто из какого кресла вылетел. Все, кто не живет на Печерских холмах, устало наблюдают за этим политическим театром с голубых экранов.

Помню, как одна старенькая женщина (она лежала в больничной палате с моей мамой) как-то попросила меня включить телевизор, увидела там политическое ток-шоу и сразу попросила переключить. С комментарием » они там только ссорятся на камеру, что умного я могу от них услышать?»Нормальная реакция здорового человека на очередной студийный балаган. Вот только как эта женщина должна сформировать свою политическую позицию и поддержать кого-то из политиков, если от политиков ничего путного она не слышит?

Между тем, вокруг нашей погруженной во внутриполитические распри страны мир становится все опаснее. В мировой экономике происходит тектоническое изменение-возвращение высокой инфляции и повсеместного роста цен.

Мы вместе со всей Европой сейчас ощущаем это на себе в виде высоких цен на топливо и энергоносители. В следующем же году почувствуем в виде роста цен на еду — ведь следует за высокими ценами на удобрения (которые производятся из дорогого ныне природный газ) и топливо вырастут и цены на аграрную продукцию.
А у нас все болтовни, обиды и сплетни…

Далее же изменения распространятся на мировую финансовую систему, когда центральные банки развитых стран вынуждены будут прекратить печать денег и поднять процентные ставки. Эра доступных денег в мире — в которую для нашей страны финансирование все равно оставалось довольно дорогими — завершится. В наших новостях и так уже прочно закрепились рубрики о траншах МВФ и количестве взятых Минфином в долг средств на очередном аукционе облигаций. В эру дорогих денег эти рубрики лишь расширятся.

Чем нам тогда помогут политические болтовни, оскорбления и сплетни?

Наш экзистенциальный враг-Кремль, успешно воспользовавшийся ситуацией. Впервые в истории поставки энергоносителей в Европу были так масштабно использованы россиянами как оружие. Придерживая поставки, не заполняя газовые хранилища (которые они до того много лет скупали), россияне «хакнули» европейский газовый рынок и раскрутили цены на нем до невиданных высот.

Европейские страны неожиданно столкнулись с нехваткой критического ресурса — и вместо того, чтобы оказывать россиянам организованное сопротивление, по большей части сдаются на их милость. При поддержке большинства немецкого политикума, Россия достроила и готовится запустить Северный поток 2, который позволит лишить Украину транзита. Теперь близоруким и погруженным в собственные дела западноевропейским элитам будет еще легче ограничиться «глубоким беспокойством» в случае наступления русских на Украину, или провокаций в других восточноевропейских странах.

Или мы остановим русских разговорами о том, кто какое кресло потерял и кто какое занял?

Прямо сейчас белорусские власти — очевидно, при поддержке России — создают искусственный миграционный кризис на границе с Польшей. Белорусские силовики свозят туда тысячи мигрантов с Ближнего Востока и прямо толкают их на прорыв польской границы. Иногда буквально-есть видео, как белорусский силовик толкает женщину прямо на забор из колючей проволоки, чтобы она сквозь него провалилась на польский бок.

Если Беларусь и к нашей границе повезет мигрантов, поговорим с ними об украинских политических интригах?

Как-то в эфире одного популярного ток-шоу я сравнил современную политическую дискуссию в Украине с обсуждением, кто у кого украл кур на хуторе. В то время, когда этот хутор окружили татаро-монголы и готовятся его сжечь.
А я бы не хотел, чтобы нашу страну сожгли под обсасывание очередной замены очередного политика в очередном кресле. Давайте, наконец, говорить о реальных проблемах и реальных решениях. Об идеях, которые спасут страну, и о стратегиях их воплощения. Ведь настоящая политика заключается именно в этом, а не в болтовне, обидах и сплетнях.

Павел Кухта, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.