Попытка Зеленского быстро заменить судей КСУ угрожает конституционному строю государства – юрист

3 недели назад 0

Недавно Офис президента начал процедуру конкурса на должности судей КСУ, которых назначает президент, несмотря на отсутствие вакансий в суде, — юридически действующий глава КСУ Александр Тупицкий и его коллега Александр Касминин остаются судьями Конституционного суда.

Назначение на их место других судей до завершения сроков полномочий грозит подрывом легитимности Конституционного суда и конституционного строя государства в целом, отмечает юрист Михаил Жернаков в статье «Как «Слуги народа» защищают последний бастион судейской мафии».

«Международные эксперты, приглашенные к отбору судей КСУ, на первом же заседании отказались от участия, потому что признали, что «вакантных должностей нет». Это не помешало «украинской части» конкурсной комиссии избрать председателя и секретаря. И, судя по всему, комиссия будет пытаться избрать судей на несуществующие должности в КСУ», — пишет Жернаков.

Кроме того, несмотря на рекомендацию Венецианской комиссии не делать никаких назначений в Конституционный суд без изменения процедуры конкурсного отбора, парламент без конкурса назначил судьей ставленника президентской команды Виктора Кичуна.

Ранее Верховная Рада пыталась назначить судьей КСУ Юрия Павленко, который, даже по формальным требованиям – иметь 15 лет стажа, не мог быть кандидатом на должность судьи Конституционного суда.

«И Офис президента, и сам Зеленский, и парламент с их подачи (по крайней мере без какого-либо сопротивления) уже неоднократно в вопросе КСУ нарушали Конституцию и рекомендации международных партнеров. Кто бы ни советовал так поступать Владимиру Зеленскому, делается это явно не в интересах Украинского государства», — отмечает юрист.

Без надлежащего отбора судей КСУ с участием международных экспертов минимум на девять лет (срок полномочий судьи КСУ) будет подвешена легитимность ключевого органа, а значит — и всего конституционного строя страны.

«Чтобы всего этого не допустить, необходимо остановить процесс отбора в КСУ по квоте президента до окончания сроков полномочий Тупицкого и Касминина, истекающих в мае и сентябре следующего года, а также принять в парламенте законопроект №4533 с поправками, предусматривающими настоящий конкурс на должности судей КСУ с участием международных экспертов», — советует Михаил Жернаков.

Одна из главных причин отсутствия существенных изменений в украинских судах – это украинский Конституционный суд. В последние годы были приняты десятки законов о судебной реформе – более или менее эффективных. Однако, как только в парламенте рождалась какая-то норма, угрожающая сытому и безнаказанному судейскому статус-кво, на помощь судейской корпорации приходил Конституционный суд Украины (КСУ) и сразу ее отменял.

Источник

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.