«Потерянный патриарх»: итоги визита Варфоломея в Украину

1 месяц назад 0

Подошли к концу торжества 30-летия независимости Украины. Одним из событий, привлёкших внимание общественности в эти дни, стал визит в Украину Константинопольского патриарха Варфоломея. Приезд религиозного деятеля такой величины, казалось бы, должен был стать одним из важнейших в эти дни, однако, то ли время было не то, то ли персонаж был не так интересен… Словом, главу Фанара откровенно «потеряли» на фоне всех остальных ивентов, посвященных Дню независимости. Попробуем разобраться, что же пошло не так.

Начало визита: привет от УПЦ и вездесущая паства митрополита Онуфрия

Стоит отметить, что с самого начала у патриарха Варфоломея явно не заладилось. Ещё 20 августа, когда он только прилетел в Украину, его уже ожидал «тёплый» приём. Дело в том, что на протяжении всего его пребывания против визита активно протестовали священнослужители и верующие Украинской Православной Церкви. Так, ещё по дороге из Борисполя (где находится центральный аэропорт страны, — ред.) в Киев верующие канонической Церкви встречали патриарха Варфоломея с плакатами, на которых ясно отображалось их отношение к главе Фанара. Тематика плакатов была нацелена на то, чтобы показать, что патриарха Константинопольского в Украине не ждут, а единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине является Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Фактически, верующие УПЦ «сопровождали» патриарха Варфоломея на протяжении почти всего его визита в Украину. Апогеем стало молитвенное стояние напротив Верховной рады, где глава Фанара должен был встретиться со спикером Парламента Дмитрием Разумковым. Тогда больше 10 тысяч сторонников УПЦ даже были готовы встретиться с Варфоломеем и обсудить его неканонические действия в Украине и их последствия, однако, этому не довелось случиться, поскольку патриарх, очевидно не чувствуя себя в Украине как дома, проник в помещение парламента задним ходом, под прикрытием многочисленной охраны и представителей полиции.

Вообще очень странно выглядело то, как глава «Матери-Церкви» бегал по всей стране от своих «духовных чад», избегая встречи с ними. Кажется, именно таким своим поведением «вселенский» патриарх прямо подтвердил утверждение о том, что в Украине его особо не ждали. «Тёплую ванну» ему подготовили разве что представители его дочерней организации – ПЦУ, которые, тем не менее, не смогли привлечь даже половины от того числа, которое собрала УПЦ для «встречи» патриарха.

«Холодный душ» от Зеленского и ночные встречи «под протокол»

Отдельное внимание стоит уделить общению патриарха Варфоломея с президентом Украины Владимиром Зеленским. Встреча Варфоломея и Зеленского, кстати сказать, проходила в очень странной атмосфере. Президент общался с главой Фанара ночью. Кому-то такая ситуация могла показаться проявлением острой заинтересованности со стороны Зеленского к такому высокому гостю. Особенно на такое мнение повлиял пресс-релиз встречи, в котором, в частности, в уста президента вложили слова о том, что в Украине считают, будто Россия использует религиозный вопрос, как гибридное оружие. Кроме того, Зеленский якобы пообещал углубить сотрудничество с Константинопольским патриархом и всячески поддерживать ПЦУ.

Однако, по нашему мнению, встреча Зеленского и Варфоломея носила скорее протокольный и даже неуважительный характер. Во-первых, факт встречи ночью говорит о том, что у Президента банально не было ни времени, ни особого желания общаться с патриархом Константинопольским, но это нужно было сделать «для галочки».

Представьте себе, что к вам приезжает важный бизнес-партнёр, которого вы с нетерпением ожидаете. Так получается, что его самолёт приезжает только ближе к вечеру. Он и без того два часа в полёте, а потом ещё почти столько же едет из аэропорта, что бы наконец разместиться в гостинице. Что бы вы сделали в такой ситуации в первую очередь? Скорее всего, предложили бы гостю ужин и отдых. И уж точно вы бы не потянули его в свой офис для обсуждения какого-либо делового вопроса. Едва такое допустимо даже с точки зрения банального этикета.

Тем не менее, президент встречается с далеко немолодым патриархом Варфоломеем ночью, сразу после его приезда в Украину. Такое пренебрежение говорит о том, что визит главы Фанара был более важен и необходим самому Варфоломею, чем его визави. Зеленский же проявил снисхождение в данной ситуации, мол, «ну давай пересечёмся по-быстрому, раз уж приехал».

Во-вторых, отсутствие совместной пресс-конференции так же наводит на определённые мысли. Когда по итогам такой, на первый взгляд важной встречи, выходит бравурный пресс-релиз с общими цитатами, которые известны в Украине и без того, значит стороны не имели конкретного предмета разговора. Следовательно – Зеленский и Варфоломей ни о чём не договорились, потому и отчитываться было не о чём. В принципе, это и не удивительно, ведь патриарх Варфоломей стал героем «романа» Петра Порошенко, с которым они вместе и оформили украинский церковный раскол в обёртку «ПЦУ». Более того, по имеющимся в СМИ данным, визит патриарха Варфоломея имел вполне конкретные цели в виде ставропигий по всей Украине, обещанных ему ранее именно Петром Алексеевичем. Кстати, в сети даже появилась информация о том, что во время визита главы Фанара ему торжественно передадут несколько храмов в Киеве и Львове. Очевидно, такие претензии патриарха Зеленскому были совсем не уместны, и, как можно понять, президент их не удовлетворил. Вообще, скорее всего, релиз встречи был сделан не со слов Владимира Александровича, а сфантазирован сотрудниками Офиса президента, среди которых встречаются откровенные лоббисты «ПЦУ».

В-третьих, визит главы Фанара пришёлся совсем не к месту, ведь 21 августа у Зеленского проходила куда более важная и судьбоносная встреча – с канцлером Германии Ангелой Меркель. А следом за этим сразу же начиналась «Крымская платформа». Именно на эти два мероприятия были потрачены максимальные усилия и внимание президента Зеленского в эти дни. Ну и конечно же, «вишенкой на торте» стал парад ко Дню Независимости, на котором Зеленский старался быть максимально откровенным и убедительным, ведь политическая осень пророчит для него и его команды серьёзные испытания. Возиться в такое время с главой Константинопольского патриархата в Офисе президента, очевидно, посчитали абсолютно бесполезным и неблагодарным делом.

Так же стоит отметить, что приезд и дальнейшее путешествие Варфоломея по локациям в Украине буквально потерялось медийно. СМИ лишь вскользь упоминали о том, где и с кем бывал патриарх Варфоломей. Было похоже на то, что госзаказ на максимальное освещение действий главы Фанара в Украине попросту отсутствовал. Медиа-активность по этому поводу контрастно разнится с тем, как патриарху буквально «заглядывали в ложку» в конце 2018 – начале 2019 года, когда решалась судьба Томоса. Тогда СМИ ловили каждое телодвижение и высказывание патриарха. В этот же раз такой истерии не наблюдалось.

По итогам встречи Зеленского и патриарха Варфоломея можно сделать следующие выводы. Первое – хоть мы и не можем назвать отношение президента к конфессиям в Украине равно удалённым, по крайней мере, по состоянию на сегодня, Владимир Зеленский не готов ставить религиозный вопрос во главе угла своей внутренней политики. То есть, некоторые импульсы конечно же будут сохраняться, дабы сохранять тему в резерве, однако перспективы обострения в стиле позднего Порошенко не наблюдается.

Второе – патриарху Варфоломею вряд ли удастся дождаться обещанных Петром Порошенко ставропигий, по крайней мере, в период президентства Зеленского. Учитывая то, с какими трудностями Фанару удалось заполучить Андреевскую церковь, взять под свой контроль другие объекты в Украине Варфоломею вряд ли получится. В конце концов, если бы это было возможно – это уже бы сделали.

Третье – Зеленский не готов вступать в открытую конфронтацию с Украинской Православной Церковью. Это подтверждается и тем, что сторонники УПЦ на протяжении всего визита главы Константинопольского патриархата имели возможность открыто демонстрировать ему свою позицию. И тем, что патриарх Варфоломей отсутствовал во время проведения важнейшего для Дня независимости Украины религиозного мероприятия в Святой Софии. По этому поводу высказал свою позицию Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: «Хотел бы отметить, что патриарха Варфоломея на нем (традиционном мероприятии в День независимости с участием президента и глав конфессий) не было. Это была позиция и условие нашей Церкви, о чем я говорил ранее в предыдущих комментариях. А именно, что Украинская Православная Церковь не будет участвовать в мероприятии в Святой Софии, если там будет патриарх Варфоломей. Данную позицию мы донесли до сведения как Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, которая выступила организатором этого мероприятия, так и государства. Мы благодарны за то, что нас услышали. Гости приезжают и уезжают, а нам здесь жить. И хочется жить во внутреннем мире и взаимопонимании».

Кстати, касательно Святой Софии – анонсированное Богослужение главы Фанара и представителей ПЦУ в этом древнейшем православном храме страны, было по неизвестным причинам, перенесено из здания, на площадь перед ним. Такие вопросы, как известно, так же решаются в высоких чиновничьих кабинетах. По этому, даже в таком простом вопросе патриарх Варфоломей, как говорят в Украине, «получил гарбуза». Что-то подсказывает, что и здесь не обошлось без влияния главы государства. К несчастью самого патриарха Варфоломея и его сателлитов из ПЦУ, президент так и не принял участия в их внутренних мероприятиях.

«Селфи-парти» от ПЦУ и внезапное «прозрение» главы УГКЦ

Ещё до приезда патриарха Варфоломея в Украину, к этому событию активно готовились в ПЦУ. По этому случаю был опубликован ряд разнарядок, среди которых самые нелепые – вход на патриаршее богослужение по документам и без воды, а так же – запрет митрофорным протоиереям ПЦУ одевать во время патриаршей службы митры. В результате, богослужение в Андреевской церкви 21 августа проходило в присутствии нескольких десятков человек, что, в принципе, вполне привычно для патриарха Варфоломея, особенно в последнее время.

Несколько иной вышла картина патриаршего богослужения на площади перед Святой Софией Киевской 22 августа. Оставим за скобками тот факт, что служба проходила вне храма, может патриарху так привычнее. Однако стоит обратить внимание на количество духовенства и верующих ПЦУ на этом мероприятии. Суд по фото и по имеющейся информации в ПЦУ не смогли собрать даже двух тысяч человек. И это несмотря на то, что из своих епархий раскольники так же привозили людей в столицу. Это ли не демонстрация реального количества сторонников патриарха Варфоломея и его действий в Украине?

Кстати, по нашей информации, привоз людей из епархий ПЦУ откровенно саботировался отдельными «архиереями» этой организации. Такой демарш был связан с желанием продемонстрировать реальное влияние Епифания Думенко на процессы, происходящие в этой структуре. В некоторых городах с желающих повидать патриарха Варфоломея даже взымали существенные суммы денег, что, естественно, значительно повлияло на количественный состав паломников. Тем не менее, у «духовенства» ПЦУ получилась отличная фотосессия со своим патриархом. Страницы представителей раскола просто-таки пестрят яркими селфи с главой Фанара.

Интересно, что за кадром остались личные встречи Варфоломея с «епископатом» ПЦУ. Кроме декларативных заявлений, так и не удалось услышать чего-то хоть несколько существенного. Сложилось впечатление, что глава Фанара, видя тщетность своей кампании против РПЦ и УПЦ, просто не знает, что говорить. Вектора развития нет. Планов на ближайшее будущее нет. Всё, из рук вон, плохо, но хорошую мину при плохой игре делать приходится.

Разбавил атмосферу глава УГКЦ Святослав Шевчук. Тоже, кстати, в униантских кругах, именуемый «патриархом». В духе «братского общения» два патриарха обменялись подарками и любезностями, а один из них, который греко-католический, даже похвалил главу Фанара за то, что тот не забывает о своих духовных чадах в Украине, отнеся к таковым и всю паству УГКЦ. Естественно, Шевчук на самом деле так не считает, но это нужно было сказать в контексте той глобальной геополитической игры, которую ведут Константинопольский патриархат и римско-католическая церковь. Речь идёт именно о тех объединительных процессах, которые инициированы и реализовываются Фанаром и Ватиканом в Европе. Полностью согласны с экспертами Телеграм-канала «Правблог», которые определили встречу Шевчука и главы Фанара, как ещё одну декларацию унии с католиками от патриарха Варфоломея.

Почему не сработало и кто в этом виноват

Как ни странно, однако организаторы приезда патриарха Варфоломея в Украину сделали ряд стратегических ошибок и просчётов. Кстати, стоит отметить, что к оргкомитету мы, безусловно, относим премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, его прямого подчинённого и советника по делам религий Андрея Юраша, посла Украины в Турции Василия Боднара и основного спонсора ПЦУ Андрея Мацолу. Практически все, выше перечисленные, уже обозначены различными «чёрными метками», которые явно не добавляют имиджевых бонусов самому патриарху Варфоломею.

Во-первых, премьер-министр Денис Шмыгаль, который стоит едва ли не первым в очереди на отставку. Во-вторых, Андрей Юраш, который так и не смог возглавить стратегически важный Департамент по делам религий и национальностей, скорее всего так же уйдёт в небытие за своим покровителем. В-третьих, Андрей Мацола, засветившийся в ряде скандалов, среди которых торговые отношения с Россией, в то время как вся страна усиленно борется за прекращение любых экономических отношений с государством-соседом. Более того, очень двояко выглядит тот факт, что религиозных деятелей спонсирует именно пивной магнат. Тем не менее, этот сомнительный бизнес Мацолы не помешал патриарху Варфоломею сделать его своим архонтом в Украине.

В итоге, вся эта компания, судя по всему, крайне переоценила свои возможности, превратив визит главы Фанара в рядовое политическое событие. Более того, они абсолютно прогадали с датами пребывания патриарха в Украине и общей заинтересованностью этим событием со стороны Офиса президента. Прекрасно осознавая важность визита в этих же числах госпожи Меркель и проведения «Крымской платформы», приезд Варфоломея априори был обречён на урезанное внимание.

Куда более правильным с идеологической точки зрения было бы присутствие патриарха ко Дню Крещения Руси, однако и тут желаемый успех мог бы обернуться поражением, ведь организованный Украинской Православной Церковью Крестный ход продемонстрировал, какая именно Церковь в Украине является наиболее многочисленной. В принципе, даже в период празднования 30-летия Независимости, верующие УПЦ с плакатами «Наш Предстоятель – Митрополит Онуфрий» продемонстрировали, что отношение к визиту патриарха Варфоломея в Украину в любое время года будет однозначным. Скорее всего, именно поэтому в Украину не приехал Александрийский патриарх, неделей ранее расхваливавший Епифания Думенко, и клявшийся ему в верности «до гроба».

Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшей обозримой перспективе визит патриарха Варфоломея в Украину вряд ли повторится. Будучи оскорблённым всем, произошедшим в этот раз, получив такой горький опыт, патриарх Константинопольский сможет вернуться в Киев разве что тогда, когда признает свою ошибку в вопросе создания ПЦУ и, покаявшись, восстановит евхаристическое общение с Украинской Православной Церковью.

Сергей Назарчук

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.