Просто непростые заблуждения — Александр Новохатский

11 месяцев назад 0

В наших палестинах есть один традиционный феномен. Наше пространство людей, постоянно стремится размежеваться на простых и непростых участников сожития. Традиция у нас такая – Я начальник, ты дурак – Ты начальник, я дурак.

Только и слышно в речи, повсеместно – «простые граждане», «простые люди», «просто обыватели». Если есть «простые», то есть и «непростые». Привилегированные. Имеющие-владеющие неким признаком, выделяющим их и дающим им некое право. Всё, собственно так. Люди, действительно разные. Вот только в наших палестинах эта разница, не там, где надо акцентирована.

Ключом к акценту служит уникальное слово – «население». Уникальность в том, что по отношению к участникам-учредителям социальной системы, такое слово не может быть применимо. Осмысленно применяется оно, исключительно в одном случае, когда речь идёт об узурпации.

«Население», это некое, объективно существующее явление. Его принято употреблять в лексике колониальных администраций. Вот захватили мы некую территорию, а там население. И, с этим населением, абсолютно чуждым для колонизаторов-захватчиков, надо что-то делать (всегда насильно) то ли учить, то ли лечить, то ли хоронить …

Но, кого ж в наших палестинах, интересует логика слов. Да и смысл слов никого, не интересует. А зря …

Не стоит нести (околесицу) некорректную логику слов в пространство людей. Особенно сейчас. Мы стали очень чувствительны к словам и смыслам. Мы все украинцы, мы все осознанно живём в этой стране. Мы все осмысливаем причины наших общих неудач. Мы, (как ни странно) делаем выводы, ищем причинно-следственные связи и принимаем решения относительно происходящего со всеми нами.

Традиция помазанников-измазанников, которые якобы отличаются от других людей настолько, что «какают бабочками», приказала долго жить. Традиция разделения одних и тех же участников социальной системы на «Власть» и «Народ», идиотский атавизм. Особенно забавной она кажется, когда знаешь эту «власть», по общему детству или юности. Или ещё хуже, имеешь возможность реально оценить морально-этические & деловые качества со всеми особенностями развития личности, этих властвующих измазанников.

Не стоит обманывать ни себя, ни людей. Сегодняшние властители (узурпаторы власти) мало чем отличаются от самых низких критериев оценки человеческих достоинств. Скорее, они есть редкими представителями моральных уродств. Эдакими носителями примеров человеческой ущербности с неполноценностью. Короче, как в анекдоте — «И эти люди, запрещают в носу ковыряться …» (с).

И если уж что-то менять в наших палестинах, то это как раз своё собственное понимание ценности человека. Выделять надо способных к труду на общее благо. Выделять необходимо людей, готовых к служению. Выделять надо тех, кто готов всю свою жизнь служить и защищать не «тупо Власть», а порядок человеческих отношений. Выделять и выделяться. Иначе дураки доведут всех «до цугундера», окончательно.

Внутри страны не может существовать понятия населения. Тут может применяться исключительно функциональное слово «сограждане». Люди, совместно несущие ответственность за общую судьбу. Ведь гражданин, это не просто, нечаянно где-то родившийся. И, исключительно по этой причине, уже должный всё хозяевам территорий. Родился не там, и не ту страну … не так назвали.

Гражданин – это человек, делающий возможным существование своего государства, даже ценой своей жизни. Гражданин, социальная единица системы, носитель-источник пространства, функциональный элемент, обеспечивающий жизнью, саму структуру пространства отношений.
Но это не про нас … теперешних. У нас Народ, в буквальном смысле единственный источник всего для Власти …

Александр Новохатский, исполнительный директор аналитических программ «Украинского барометра»

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.