Третья мировая война идет полным ходом. Это будет странная война.

1 месяц назад 0

Третья мировая обещает быть довольно странной войной. Массированное использование безоружных гражданских, «зеленые человечки» без опознавательных знаков, теракты против отдельных лиц и в людных местах, поддержка массовых движений в странах противника неважно за что или против чего — чтобы поднимать температуру и раскалывать общество; бесконечные провокации и антипровокации, экономические блокады и контрблокады, а главное — война мифов, нарративов и версий истории. И здесь не будет двух мощных коалиций, противопоставленных друг другу, — война многоуровневая, и кто-то кому-то может быть врагом на одном уровне и союзником на другом.

Все это уже идет полным ходом. Все это требует стратегического мышления, что не ищет быстрых решений; требует сложного мышления, что не ищет простых ответов. Кто будет неспособен играть в эту игру, то в лучшем случае станет ресурсом для победителей, в худшем случае — выжженной дотла ареной битвы.

Победа в этой войне-не захваченные территории, потому что в постиндустриальную эпоху они не очень и нужны (хотя никто не откажется от ресурсов, но лучше взять их так, чтобы не нести ответственности, как РФ на Донбассе). Победа в этой войне-это победа собственных смыслов над чужими, а значит — направления будущего в желательную для себя сторону. Речь идет не о битве за то, каким будет мир в 2035, — скорее речь идет о 2070, о котором мы даже представить ничего не можем.

Здесь стоит задать себе вопрос: мы игрок или фигура (если да, то какая?), или игральная доска, или приз для победителя, или просто сэндвич, которым утоляют голод игроки?

В отличие от предыдущих мировых войн, огромные массы людей не погибнут. Они будут жить, но не будут знать зачем.

Валерий Пекар, общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы.

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.