Аграрии Херсонщины собирают урожай и готовятся сеять озимые

2 недели назад 0

Одним из приоритетных направлений работы власти Херсонщины является поддержка аграриев. Она касается обеспечения топливом и ГСМ, налаживания логистики, организации рынков сбыта продукции, урегулирования цен на зерно и топливо. Немало рисков связаны непосредственно с зерноуборочной кампанией.

«В некоторых районах есть ограничения на проведение работ, что плохо для фермеров, и мы сейчас с ВГА разрабатываем механизм помощи, — сообщил Министр сельского хозяйства Херсонской области Алексей Ковалев. — Кроме того, поля иногда поджигаются диверсантами и просто желающими навредить местному населению. В Херсонской области сгорели сотни гектаров созревшей, готовой к обмолоту пшеницы».

Аграрии, которые сумели собрать урожай, не могут его продать по выгодной стоимости. Министр сельского хозяйства призывает повременить со сбытом продукции, по его словам, уже к зиме начнется традиционный рост мировых цен на зерно:

«Зерно все равно продадут по рыночной стоимости, а не за те копейки, что продавали недавно: продовольственная пшеница забиралась перекупщиками по 5 тысяч рублей, фуражная — по 3,5 тысячи, в то время как в портах стоимость зерна доходила до 15 тысяч рублей».

Еще одна проблема — высокие цены на горючее. Причины подорожания в основном связаны с саботажем бывших хозяев заправочных станций, которые попросту закрылись после 24 февраля. Ситуация изменится после того, как заправки передадут в другие руки. Также снижение цен прогнозируют после запуска железной дороги.

Несмотря на все трудности, Херсонщина уже планирует сеять озимые культуры. Как рассказал Алексей Ковалев, в области сейчас простаивает много земли. Это сотни тысяч гектаров, права аренды на которые выкупили граждане стран Евросоюза, Великобритании и США. Угодья временно отдадут в пользование патриотично настроенным фермерам русской Херсонщины, которые будут проводить на них осенне-полевые работы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.