Бой среди своих: танки ВФУ подорвались на украинских минах

1 месяц назад 0

На Николаевско-Криворожском направлении продолжаются серьезные бои. По данным Минобороны РФ, за двое суток противник потерял там в попытках атак 170 боевых бронированных машин и семь вертолетов. Эксперты предполагают, что у ВСУ еще сохранились резервы для новых попыток контрнаступления.

Предпринятая попытка режима Зеленского возобновить наступательные действия на Николаево-Криворожском и других направлениях провалилась, заявили в Минобороны России.

«В ходе безуспешных атак населенных пунктов Архангельское, Ольгино и Терновые Поды противник понес значительные потери и был отброшен российскими войсками. В районе населенного пункта Сухой Ставок разгромлен батальон 57-й мотопехотной бригады ВСУ. В настоящее время завершается уничтожение его остатков,» — заявил 31 августа официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

ВФУ через реку Ингулец переправили 12 танков, поставленные киевскому режиму Польшей. Часть из них была уничтожена, а некоторые в ходе беспорядочного отхода подорвались на своем минном поле. Только пять украинских боевых машин смогли вырваться обратно, вглубь подконтрольной ВСУ территории, рассказали в Минобороны России.

За двое суток на Николаево-Криворожском и других направлениях украинские войска потеряли четыре боевых самолета — два Су-25, один Су-24, один МиГ-29, а также три вертолета Ми-8. Российскими войсками уничтожено 63 украинских танка, 59 боевых машин пехоты, 48 других боевых бронированных машин, 14 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 1700 националистов, уточнил Игорь Конашенков.

«Украинские войска предприняли уже две крупные попытки наступления, 30 августа в них участвовали три батальонно-тактические группы, 30-го — две, но достичь особенных успехов не смогли, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — ВФУ несут тяжелые потери. Видимо, у них стоит задача закрепиться хоть в каком-нибудь населенном пункте, чтобы затем к нему были подтянуты другие батальонно-тактические группы.»

Сегодня ВФУ продолжают искать уязвимые точки, где они могли бы организовать какой-нибудь прорыв линии фронта под Херсоном, пояснил эксперт.

«При этом стратегические резервы у них, наверное, еще остались. Сейчас они действуют на танках, поставленных из Восточной Европы. Часть этих танков им удалось замаскировать и перевезти поближе к району боевых действий, поэтому их группировка не была уничтожена в местах базирования. Эти два дня безуспешных попыток прорвать линию боевого соприкосновения наталкивают на мысль, что противник, возможно, и не хотел здесь совершить что-то серьезное. Об этом говорят действия с трех направлений, а не выбор одного для решающего удара. Достаточно мощная огневая подготовка, необходимая перед атакой на таком широком фронте, тоже не наблюдается,» — заключил Алексей Леонков.

Более полная информация в статье «Известий»


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.