Через пару лет Херсонщина может превратиться в пустыню

7 лет назад 0

Если не остановить вырубку лесов сегодня, то уже через пару лет Херсонщина окажется под угрозой экологической катастрофы. Такие неутешительные прогнозы озвучили ученые председателю областного совета Владиславу Мангеру. Произошло это 20 января в ходе расширенного совещания.

«Сегодня мы пригласили не только представителей силовых и контролирующих структур, но и ученых, которые выскажут свое мнение по поводу вырубки херсонских лесов. Проблема уничтожения браконьерами деревьев – не только ущерб для бюджета и вызов власти, но и прямая угроза экологии нашего региона», — так открыл встречу Владислав Мангер.

Слова председателя тут же подтвердили кандидат сельскохозяйственных наук, директор ГП «Степной филиал УкрНИИЛХА» Виктор Шевчук и профессор Херсонского государственного университета Александр Ходосовцев. Ученые однозначны в своих оценках: уничтожение лесов, особенно такими темпами, как это происходило последние годы, приведет к тому, что песчаная пустыня начнет увеличиваться. Так, уже сегодня территория песков в области занимает более 170 тыс. га.
Проблема усугубляется еще и тем, что с 2015 года лесхозы фактически лишены государственного финансирования и переведены на самоокупаемость. К тому же, согласно действующим нормативным документам, в лесах Херсонской области запрещены рубки главного использования (т.е. промышленные), поэтому все леса области отнесены к категории «леса с особенным режимом использования». В этом случае задача областного совета, как инициатора прекращения уничтожения лесов, заключается в том, чтобы остановить браконьерство как таковое, но и не навредить работе лесхозов.

В ходе горячей дискуссии между силовиками, чиновниками и учеными Александр Ходосовцев предложил следующее решение проблемы: на Херсонщине следует создать Региональный парк, куда войдут леса и лесополосы. Например, по данному пути уже давно пошли соседние с нами области – Николаевская и Одесская, а вот Херсонщина входит в шестерку областей, где подобная практика до сих пор не используется.

«Итак, наша задача выглядит следующим образом: создать Региональный парк (РП) и коммунальное предприятие, которое возьмет на себя функции обслуживания и контроля. Кроме того, нам следует определиться с территориями, которые войдут в состав РП; юристы разработают договор совместной деятельности РП и лесхозов. Также следует позаботиться о системе охраны и финансирования. Ученых я попрошу сделать научное обоснование», — подытожил Мангер.

На работу с техническими, юридическими и прочими вопросами Владислав Мангер дал месяц.