Делегация Эстонской Республики посетила КПВВ на границе Херсонщины с АР Крым

2 года назад 0

В Украине с официальным визитом находится делегация из Эстонской Республики во главе с Председателем Рийгикогу Юри Ратасом. Вчера делегаты встретились с руководством страны и обсудили вопросы безопасности и сотрудничества в сфере диджитализации.

Сегодня делегация парламентариев Эстонской Республики вместе с депутатами Верховной Рады Украины посетили Херсонщину, в частности, ознакомились с условиями работы режимной и сервисной зон КПВВ «Чонгар». Сопровождал гостей заместитель председателя облгосадминистрации Николай Якименко.

Также делегаты побывали в помещении удаленного рабочего места ЦНАПа Новотроицкого поселкового совета, который с февраля 2020 года работает на КПВВ. В ЦНАПе жители временно оккупированной территории и прилегающих к КПВВ населенных пунктов могут получить более 150 видов услуг. Кроме того, там появилась возможность подавать обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Рийгикогу Юри Ратас заверил, Украина и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку Эстонии, особенно в вопросе расширения Европейского Союза:

«Крым — это украинская территория и Эстония никогда не признает его аннексию. Мы осуждаем действия России, поэтому война, которая продолжается уже восьмой год на востоке Украины, должна быть немедленно прекращена. Сегодня первоочередной является тема безопасности и я уверен, любые попытки расширения агрессии должны сразу быть пресечены. Эстония всегда будет уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность Украины. Мы здесь, чтобы заверить, что Украина не останется один на один с проблемами. Слава Украине«.

В свою очередь заместитель председателя облгосадминистрации Николай Якименко от имени главы Херсонщины Геннадия Лагуты поблагодарил высоких гостей за визит,  поддержку и солидарность.