Две распространительницы коронавирусных фейков на Херсонщине заплатят штрафы

3 года назад 0

4 админматериала о привлечении к ответственности граждан, распространявших ложные слухи о средствах защиты от коронавируса, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, находятся в производстве Херсонского горсуда.

Соответствующее правонарушение предусмотрено ст. 173-1 КУоАП и влечет за собой наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы до месяца с отчислением 20% заработка.

Так, согласно материалам дела, одна женщина разместила на личной странице в Facebook ложную информацию о проведении облздравдепартаментом бесплатного обследования населения и выдачи тестов на коронавирус и медицинских масок.

В судебном заседании женщина объяснила, что эту информацию она нашла в Интеренет-мессенджере «Viber» в группе «Счастливый дом», но правдивость данного сообщения не проверила.

Другая женщина разместила на личной странице в Facebook ложную информацию об отсутствии в больницах Херсона аппаратов ИВЛ, лекарств и средств защиты медиков, что могло вызвать панику среди населения.

Обе женщины заплатят штрафы в 170 и 255 гривен. 2 других дела находятся на рассмотрении суда.

Ранее Херсонская мастерская новостей сообщала, что в Бериславе СБУ провела обыск в квартире женщины, которую обвиняют в фейках о коронавирусе. Ее судят по уголовной статье.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.