Экономист: в текущем году не ожидаются серьезные колебания курса доллара

5 лет назад 0

Серьезных изменений в курсе доллара в Украине в этом году ожидать не стоит.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Я считаю, что гривна должна будет находиться под серьезным девальвационным давлением, но я не думаю, что курс каким-то образом очень серьезно расбалансируется. Аргументом или фактором, который может сыграть в серьезный минус — будет резкое ухудшение ситуации на внешних рынках, что тоже сейчас нельзя исключать. Это возможный сценарий. Тогда может быть более серьезная дисбалансировка и более серьезное девальвационное давление. А так я не вижу там каких-то проблем на этот год», — рассказал Олег Устенко.

По его мнению, скорее пойдут на снижение объемов золотовалютных резервов, и под вопросом станет зависимость Национального банка страны от внешних кредиторов, нежели допустят разбалансировку в курсе. Потому что в Украине сложилась практика, что по курсу валюты судят об эффективности или неэффективности экономической политики.

«Это понимает Национальный банк и все другие игроки, которые есть на рынке. И вроде бы даже формально Национальный банк независим, но я думаю, что на него будут как-то оказывать влияние в этом году, для того, чтобы поддерживать курс на таком приемлемом уровне. Поэтому я не ожидал бы каких-то серьезных дисбалансировок, только если не произойдет резкое ухудшение внешне-экономического уровня», — резюмировал Олег Устенко.

Стоит отметить, ранее сообщали эксперты, после президентских выборов-2019 в Украине курс доллара будет находиться в диапазоне 27-28 грн/доллар.