«Херсон — город, свободный от насилия: почтенный Посол ООН снимала в Херсоне социальный ролик

2 недели назад 0

Сегодня Херсон посетила Почетный Посол ООН в области народонаселения в Украине Мария Ефросинина. Основная цель визита — съемка видео к документальному фильму «Путь пострадавшей». Съемочная группа поэтапно прошла все шаги человека, пострадавшего от насилия, с самого начала обращения за помощью. Основой истории является биография реальной девушки, которая пострадала от домашнего насилия и оказалась в Приюте. Сейчас она работает в проекте социального предпринимательства «Light And Shadow», снимает квартиру, помогает другим пострадавшим. Отдельно смонтируют короткое видео с историей главной героини — Саши, которое станет социальным роликом и будет распространяться по общине Херсонщины, чтобы те, кто нуждаются в помощи, понимали, как именно могут ее получить. Об этом сообщает пресс-служба Херсонского городского совета.

 

 

Мария Ефросинина ознакомилась с системой предоставления услуг пострадавшим от домашнего и гендерно обусловленного насилия в городе, посетила социальное предпринимательство «Light And Shadow», посетила Кризисный центр, где ознакомилась с его работой.

Здесь с женщинами и детьми работают психологи, проводят тренинги, номера оборудованы добротной мебелью, в кухне установлена система очистки питьевой воды. Потребность жителей центра в теплой воде обеспечивает бойлер вместимостью 200 литров. Люди с инвалидностью тоже будут чувствовать себя комфортно, ведь проемы дверей имеют необходимую ширину, чтобы легко проехала коляска, перед кухонной плитой предусмотрен проем, позволяющий коляске вплотную подъехать к варочной поверхности.

Во время встречи и. о. заместителя мэра Роман Головня заверил, что город готов сотрудничать с международными организациями, информированием и практическими действиями способствовать тому, чтобы максимально предотвращать проявления насилия в обществе, а в случае необходимости — оказывать пострадавшим помощь.

«Мы получаем средства по субвенции для приобретения автомобиля, поэтому при Центре социальных служб будет создана мобильная бригада, которая оперативно будет реагировать на обращения пострадавших«, – сказал Роман Головня.

По словам руководителя приюта Натальи Краски, будут работать несколько секторов: сектор оказания психологической помощи будет выезжать на кризисные случаи, сектор противодействия домашнему насилию будет отрабатывать свою часть — вынесение предписаний, составление админпротоколов, оценка рисков. Тогда работники мобильной бригады будут делать оценку потребностей и кризисное консультирование.

Представитель UNFPA, председатель ОО «Успешная женщина» Анжела Литвиненко рассказала о другом проекте, реализацию которого поддерживает мэр Игорь Колыхаев – Кнопка тревожного вызова, которая будет расположена на улице Суворова.

«Иногда у пострадавших нет возможности позвонить, Кнопка тревожного вызова станет еще одной возможностью попасть в шелтер. Через 5-7 минут приедет патрульная полиция и отвезет человека в приют. За год проект планируем реализовать», — отметила Анжела Литвиненко.

Почтенный Посол ООН обратила внимание на необходимость создания различных способов информирования о недопущении и противодействии насилия:

«В психологическом портрете обидчика есть одна черта — отсутствие страха перед наказанием. Если появляется звонкая система реагирования — в большом городе или маленьком, все это чувствуют. Обидчики знают, что будут нести ответственность и будут наказаны. Статистика свидетельствует, что информирование способствует уменьшению случаев насилия», — отметила Мария Ефросинина.

В конце встречи Почетный Посол вручила и. о. заместителя мэр табличку «Херсон — город свободен от насилия».

На встрече с почтенным Послом ООН присутствовали и. о. заместителя мэра Роман Головня, руководитель приюта для пострадавших от домашнего насилия Наталья Краска, начальница управления социальной политики Елена Рузгис, председатель ОО «Успешная женщина» Анжела Литвиненко.

Если вы стали жертвой домашнего насилия звоните на линию 102!

Справочно:

Проект «Противодействие гендерно обусловленному насилию через создание Кризисного центра для пострадавших от домашнего насилия в г. Херсоне» реализуется общественной организацией «Лига социально ответственных женщин» в рамках программы Агентства «HUNGARY HELPS» при поддержке Херсонского городского совета. Финансовую помощь оказали Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) в Украине (правительств Канады и Великобритании), Международный благотворительный фонд «Украинский фонд общественного здоровья», Венгерская экуменическая Служба помощи (правительство Венгрии). Сейчас кризисный центр закреплен за Херсонским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи.

За 8 месяцев текущего года услугами Дневного центра для лиц, пострадавших от домашнего насилия, воспользовались 875 человек, из них 110 – дети. В дневном центре пострадавшие могут получить первичные и психологические услуги, социальное сопровождение.

С марта 2019 года в городе функционирует Приют для пострадавших от домашнего насилия. В нем вместе с детьми, отдельно от обидчиков, одновременно могут находиться 12 человек сроком от 3 до 6 месяцев. В течение существования приюта, прибежищем воспользовались 134 человека, из которых 76 детей.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.