Херсонские нейрохирурги сотворили чудо: пришили голову 69-летней женщине

2 года назад 0

Херсонские врачи из отдела нейрохирургии буквально сотворили чудо, спасли голову 69-летней пенсионерке, которая буквально чуть не лишилась головы. 

22 августа в нейрохирургическое отделение поступила женщина, которая жаловалась на сильную шейную боль, головокружение и невозможность пошевелить головой. Несколько месяцев ранее ей лечили остеохондроз в одной из частных клиник города, и во время проведения операции пациентка почувствовала нестерпимую боль вплоть до потери сознания.

После ее госпитализировали в отделение неврологии с подозрением на стволовой инсульт, сделали МРТ и обнаружили что по неосторожности врачи повредили первый и второй шейный позвонок и разорвали связки как раз к которым прикреплена голова.

Врачи усиленно боролись за ее жизнь, ведь малейшее смещение зубовидного отростка в шейном позвоночнике могло повредить мозг и жизненно-важные органы. В следствие чего провели серьезную операцию в ходе которой был привлечен один из лучших специалистов доктор М. Малышенко, он наложил в область шейных позвонков аппарат Елизарова и им удалось вправить все вывихнутые позвонки, таким образом освободив ствол головного мозга и позвоночник от давления.

Операция была сложной ее проводили более 12 часов, но слава богу все закончилось успешно. Усилиями двух лучших специалистов А. Леонтьева и М. Малышенко был прикреплен исскуственный каркас к шейному отделу головы, который защитил мозг и шею от серьезных повреждений. На следующий день пациентка уже могла поворачивать голову и даже ходить, а выписали ее уже спустя 12 дней.   

     


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.