Херсонскому порту исполнилось 243 года со дня основания.

7 месяцев назад 0

Так, 243 года назад, согласно указу императрицы Екатерины II был основан не только Херсонский порт, но и сам город Херсон. К 1900 году порт занял 4 место по экспорту в Российской империи: ежегодный грузооборот составлял почти 900 тыс. тонн. Во времена СССР в порту увеличили глубину и ширину судоходного канала, построили механизированные причалы, а также склады и производственные здания. Но после войны в 1941-1945 гг. хозяйство порта было разрушено, и восстановили его уже в послевоенное время. В конце 1970-х гг. грузооборот порта составлял около 4 млн тонн, а механизация погрузочно-разгрузочных работ превысила показатель в 90%. Поток пассажиров достиг 100 тыс. человек в год.

На сегодняшний день в порту переваливают, в основном, зерно и продукты переработки зерновых культур, а также металлопродукцию. В 2020 году Херсонский порт отправил на экспорт 1,9 млн тонн грузов, а импортировал 719 тыс. тонн (цемент, селитра, дизельное топливо, полевые шпаты и др.).

Напомним, в Херсоне 26 июня был подписан документ об официальной передаче порта в концессию на 30 лет. Согласно договору, концессионер обязуется увеличить до 80% доли грузов, следующих в порт с использованием железнодорожного, внутреннего водного и других видов транспорта, кроме автомобильного. Также компания-концессионер станет партнером в финансировании капитального ремонта дорожного покрытия улиц на пути в порт и новой площадки для стоянки грузовиков на въезде в город.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.