Хищническое использования моря угрожает Каркинитскому заливу

7 месяцев назад 0

Эксперты «Ассоциации реинтеграции Крыма», в очередной раз предупреждают общественность о том, что  непродуманная, хищнической деятельности российских властей в акватории Крыма угрожает уникальной морской экосистеме региона.

В частности, в публикациях «АРК» описывалось, как процессы противоправной добычи морского песка в Каркинитском заливе для строительных нужд как российских компаний, так и частных лиц привлеченных к этому, нарушают экосистему залива.

В «АРК» утверждают , что «теперь в Каркинитском заливе корабли и катера «Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России» занимаются покрытием незаконной добычи песка земснарядами «Печора», «Трофа», «Иртыш» и «Амур», и что введенный постановлением правительства России 2018 года № 1091 «государственный природный заказник федерального значения «Малое филлофорное поле» — этот сугубо морской заказник — был на самом деле сформирован указом Президента Украины 2012 года № 527 в координатах, которые охватывают воды Каркинитского залива как приближенные к АР Крым, так и вплотную к берегу Херсонской области» .

Поэтому и не удивительно, что в мае 2021 года на патрулирование и освещения надводной обстановки до Каркинитского залива был направлен патрульный катер P191 «Старобельск» ВМС Украины.

Экспертами «АРК» были изучены спутниковые снимки этого залива, сделанные в мае-июне 2021 года миссией Европейского космического агентства «Sentinel», который реализуется в рамках программы «Коперник». Системное наблюдение доказывает, что в Каркинитском заливе продолжается размывание Бакальской косы, которое началось именно из-за добычи оккупантами морского песка, а северная часть косы, что вообще стала с 2017 года островом, постепенно уменьшается.

В то же время размытый с Бакальской косы песок частично оседает на дно «Малого филлофорного поля» к северу от косы, чем удлиняет уничтожение его уникальной экосистемы, начатое варварской добычей песка. Примечательно, что указанное размывание Бакальской косы и увеличенные из-за добычи песка глубины восточной части Каркинитского залива привели к изменению в ней течений и в соответствии с усилением намыва морем почвы к берегам Севера залива, которые административно относятся к Херсонской области. В частности на карте заметно банка, которая по состоянию на июнь 2021 г. намыта практически до поверхности моря на акватории бывшего «Малого филофорного поля», и которая фактически становится новым островом в продолжение гряды песчаных Каланчакских островов Херсонщины.

Эксперты «АРК» предупреждают: «…из – за непродуманной хозяйственной деятельности оккупантов площадь береговой зоны АР Крым в заливе и в дальнейшем будет уменьшаться, а площадь береговой зоны Херсонщины-пока будет расти».

Добавим, что в 2019 году глава Херсонской областной госадминистрации издал распоряжение о необходимости создания заказников местного значения в составе острова «Каланчак» и косы «Карадай», что начинаются возле села Раздольное Каланчакского района, а также акватории возле них, общая площадь заказников составляет 3600 гектаров. 18 октября 2020 года решением № 1855 Херсонский областной совет создал орнитологический заказник «остров Каланчак» площадью 1730 гектаров. В то же время границы этих охраняемых объектов пока не распространяются на вновь образованные в Каркинитском заливе острова, что географически является бесспорным продолжением соответствующих водно-болотных угодий материковой Украины.

В то же время стоит добавить что бесконтрольное добычи морского песка и вышеуказанные изменения глубин, течений и рельефа дна Каркинитского залива привело и к негативным последствиям для материковой Украины. Ведь указанный намыв песка среди прочего обусловил деградацию судового хода к порту Скадовск и портопункту Хорлы, и тем самым создал вызовы для правомерной хозяйственной деятельности в Херсонской области в сфере торгового мореплавания, рыболовства и рекреации.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.