Интересы Украины в Керченском проливе являются приоритетными 

1 месяц назад 0

Директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев рассказал, что в расследовании дела о переходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив приоритетными являются интересы Украины и украинского флота.

«Что касается «дела моряков», то оно сегодня на стадии досудебного расследования. Сейчас мы внимательно следим за процессом в Международном трибунале ООН по морскому праву. Он изучает важные аспекты, связанные с нарушением Россией международного законодательства в Керченском проливе и Азовском море», — рассказал Сухачев в эксклюзивном интервью «Интерфакс-Украина».

Алексей Сухачев отметил, что любое слово, даже косвенно касающееся нарушений РФ международного законодательства в Керченском проливе и в Азовском море, имеет серьезный вес, поскольку информация может быть искажена и использована против Украины.

«Поэтому все, что могу сказать сейчас — это то, что расследование продолжается. И именно интересы Украины и украинского флота является приоритетом в этом деле», — акцентировал внимание Алексей Сухачев.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 задержали в районе Керченского пролива украинский буксир и малые бронированные артиллерийские катера, направлявшихся из Одессы в Мариуполь.

В ФСБ характеризовали инцидент как провокацию. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя принять меры в отношении России. Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине конфискованные во время инцидента украинские суда.

Все 24 военных моряка вернулись в Украину в рамках взаимного освобождения Украиной и РФ удерживаемых лиц.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.