Из-за нерасторопности руководства города тормозится как приобретение жилья для ВПЛ, так и строительство «Дома Эрдогана»

4 месяца назад 0

В 2021 году в рамках государственной программы улучшения условий проживания переселенцев из государственного бюджета, в счет субвенции, на Херсон было выделено 4,6 млн гривен. Еще почти 2 млн нашлось в бюджете города. Эта сумма должна была пойти на приобретение 17 квартир для временно перемещенных лиц (ВПЛ) в Херсоне. Но в октябре городской совет объявил тендер на закупку только четырех помещений. А в конце года триумфально отчиталась о приобретении аж одной квартиры.

Как сообщает Херсон Week, представителю уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым Ирине Вергилий посчастливилось встретиться с заместителем городского головы именно по поводу приобретения жилья для ВПЛ.

«В городе Херсоне было закуплено всего одну квартиру, хотя планировалось 17. Мы спросили, почему так. Как нам сообщили, причиной является высокая цена на жилье, а также, когда начали закупать еще дополнительные квартиры, оказалось, что хозяева, у которых должны были их купить, их уже продали«, – отметила Веригина.

То есть, кроме несоответствующей цены на жилье, в горсовете возникли еще и проблемы с поиском приемлемых вариантов для покупки. Нам удалось найти множество предложений по продаже двухкомнатных квартир за два клика, – чиновники горсовета не удосужились это сделать в течение двух месяцев.

Впрочем, Ирину Веригину в горсовете заверили, что уже в феврале 2022 года за бюджетные средства город закупит еще 5 таких квартир для переселенцев. При этом издевательством выглядит пост на сайте горсовета, в котором пресс-служба Игоря Колыхаева подает приобретение одной квартиры для переселенцев как безоговорочную победу.

Цитата: «В дальнейшем планируется включить приобретенную квартиру к фонду жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц и распределить среди граждан, состоящих на учете внутренне перемещенных лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения из фондов жилья для временного проживания (сейчас в Херсоне 34 семьи)«.

Как городской совет собирается распределить одну квартиру между 34 семьями – вопрос довольно интересный. Также неизвестно, по каким критериям будет выбираться очередность при заселены в эту квартиру, ведь в списках семей, находящихся в коммунальной очереди за квадратными метрами, отдельного списка с ВПО нет.

Не могут пока переселенцы рассчитывать и на скорое завершение эпопеи с уже легендарными «квартирами Эрдогана». Здесь ситуация выглядит совсем парадоксальной — турецкая сторона выделяет средства на возведение новых, современных жилых комплексов, но пассивность местных властей уже несколько лет не позволяет этому проекту хотя бы начаться.

В начале ноября прошлого года в интервью телеканала «Дом» новоназначенная министр реинтеграции Ирина Верещук отметила, что основной причиной промедления в этом деле есть отстраненность городской власти Херсона от построения коммуникаций, которые в будущем свяжут «дома Эрдогана» с сетями города. Турки готовы профинансировать жилье, но не желают тратить средства на развитие инфраструктуры целого микрорайона.

Не смотря на то, что территория под «Дом Эрдогана» выделена, ни каких «маневров» по строительству объекта на нем не ведется, поскольку, как сообщили городские власти, нужно определить коммунальное предприятие, которое проведет в соответствующие земельные участки коммуникации, а затем передаст эти участки вместе с инфраструктурой турецкой стороне для дальнейшего строительства. Однако пока на месте будущих домов – пустошь и лужи.

Как правильно подчеркивают в Херсон Week, «пока херсонские чиновники покупают одну квартиру на 34 семьи, 111 переселенцев продолжают жить в комнатах общежитий, полученных еще в 2014-ом». В издании отмечают, что кое-где в одной комнате живут несколько поколений. Для них временное жилье в ожидании новых квартир постепенно превращается в постоянное место жительства. Более того-вместо обещанных домов, ВПЛ в Херсоне получают блэкауты за долги.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.