Как российская нефть, обтекая санкционные барьеры попадает в США

1 месяц назад 0

Подсанкционная российская нефть, переработанная в нефтепродукты индийскими компаниями, завозится в Америку. Несмотря на суровые санкции США в отношении РФ, поставщики нефти находят способы обхода ограничений. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на индийский  телеканал NDTV.

По данным Международного энергетического агентства, после кратковременного спада в марте в апреле экспорт нефти из России вырос на 620 тыс баррелей в сутки, достигнув 8,1 млн баррелей в сутки, что близко к довоенному уровню. Наибольший прирост приходится на Индию, которой РФ продаёт топливо по цене на 35 долларов ниже стоимости барреля марки Brent.

В результате российская нефть перерабатывается на индийских НПЗ, чья продукция поставляется в ЕС и Соединённые Штаты. Как пишет WSJ, после начала войны в Украине ежедневные поставки индийского топлива в Европу выросли на треть, а в США — на 43% по сравнению с прошлым кварталом. Вероятность того, что большая часть этого топлива производится из российской нефти, крайне высока.

При этом отследить происхождение нефти и наложить вторичные санкции на её индийских покупателей крайне проблематично, даже не смотря на то, что из-за боязни санкций большинство страховых компаний отказываются предоставлять страховку судам, перевозящим российскую нефть, а те которые предоставляют, существенно подняли цены. Российское происхождение нефти часто маскируется путём её перегрузки в нейтральных водах. Этот метод давно зарекомендовал себя при покупке производителями бензина иранского и венесуэльского сырья.

Таким образом, покупая продукцию индийских НПЗ, американские компании обеспечивают рынок сбыта в том числе и для подсанкционной российской нефти. И изменить эту ситуацию в обозримом будущем вряд ли получится, пишут журналисты, так как цены на бензин в США растут, предложение на мировых рынках ограничено, а ценовая политика индийцев весьма конкурентна.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.