Компенсации за разрушенные дома херсонцев облагать налогом не будут – но с условием

2 месяца назад 0

Жители шести домов на улице Штурвальной в Херсоне, поврежденных в результате аварии канализационного трубопровода, ожидают возмещения своих потерь от муниципальных властей. И его людям вроде бы пообещали: в зависимости от масштабов разрушений недвижимости, речь идет о суммах от 35 тысяч до 1 миллиона 350 тысяч гривен на семью. Однако горожане, обоснованно претендующие на эти средства, опасаются, что с них нужно будет уплатить налог на доходы физических лиц. А после расчета с государством денег на ремонт не хватит. Но не все однозначно, утверждают в Главном управлении Государственной налоговой службы в Херсонской области, АР Крым и Севастополе.

Согласно статье 165 Налогового Кодекса Украины, «сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций, вознаграждений и страховых выплат, получаемых плательщиком налога из бюджетов, не включаются в общий налогооблагаемый доход гражданина». Однако материальную помощь, предоставляемую за счет муниципальной копилки, не облагают налогом только в том случае, когда ее включили в программу социально-экономического развития или какой-либо другой целевой программы, утвержденной горсоветом.

Если же соответствующая строчка в такой программе отсутствует, то сумма материальной помощи, уменьшенная на 1135 гривен налоговой социальной льготы, все же облагается налогом, сообщает ГУ ГНС в Херсонской области, АР Крым и Севастополе. Там рекомендуют чиновникам предварительно обратиться за разъяснением ситуации в фискальную службу с предоставлением конкретных материалов о будущих выплатах, чтобы не «подставить» ни себя, ни получателей материальной помощи. Тем более что порядок таких выплат следует досконально отработать заранее. Судя по состоянию городских сетей, основания начисления компенсаций появятся еще неоднократно. Ведь из 297,6 километров сети канализации в Херсоне 171,5 километров на сегодняшний день нуждаются в замене из-за завершения срока эксплуатации. И порывы или аварии на них могут произойти в любом месте и в любое время.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.