Кто уничтожает спорт на Херсонщине? Часть 1

6 лет назад 0

Не так давно закончилась революция украинского народа за свою свободу и независимость. Борьба украинского народа продолжается на востоке страны, а как же обстоят дела внутри государства, а именно в Херсоне?! Люди, которые активно противостояли революции, до сих пор находятся при власти и продолжают свою деструктивную деятельность.

Целью нашей статьи было показать реальную деятельность начальника управления молодёжи и спорта Херсонской областной государственной администрации (ХОГА) Юрия Александровича Семченка, не ту, которую мы видим на экранах телевизоров и читаем в газетах, а которую пытаются тщательно скрыть от простого гражданина органы власти, чтобы не отвечать потом по всей строгости закона.

И так, Семченко Ю.А. в период революции «Достоинства» с конца 2013 начала 2014 года находясь на должности заместителя начальника управления молодёжи и спорта ХОГА, был активным участником «Антимайдана». Совместно с тогдашним руководителем областного управления спорта, членом «Партии регионов» Олегом Николаевичем Кравцом, занимался организацией и собирал спортсменов и тренеров различных видов спорта (в большей степени представителей тяжёлой атлетики и боевых видов спорта) и заставлял их выходить в поддержку действующей в тот период власти. Тем, кто не соглашался с этой «политикой», угрожали лишить рабочего места или оставить без премии. В случае обострения ситуации в регионе, спортсмены должны были исполнять роль силового крыла.

К счастью, тогда в Херсоне из них никто не пострадал, и об этом было спокойно забыто.

Начиная с декабря 2014 года, Семченка Ю.А. назначили начальником управления молодёжи и спорта ХОДА, тем самым, предоставив ещё больше возможностей и власти человеку, который работал на благо «Партии регионов».

За это время, начальник управления молодёжи и спорта ХОГА укреплял свои позиции на занимаемой должности и всевозможными путями убирал людей с должностей, которые ему мешают и стремятся хоть как-то развивать спорт в регионе, даже без поддержки местной власти.

Ярким примером этому стал долгосрочный конфликт, который возник вокруг создания детско-юношеской спортивной школы по гребным видам спорта и парусному спорту. Так, согласно распоряжению ХОГА № 56 от 03.02.2016 года «Про создание ДЮСШ по гребным видам спорта и парусному спорту», планировалось объединить СДЮСШОР (специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) по гребным видам спорта и СДЮСШОР № 2, якобы по причине неудовлетворительной работы спортивных школ и недостаточного финансирования.

Однако, в случае создания, ДЮСШ по гребным видам спорта и парусному спорту не будет иметь спортивной категории, в то время как две школы, на основании которых будет создана новая, ее потеряют. Вследствие чего, у тренерского состава значительно уменьшится зарплата. Помимо этого, часть тренеров останутся без работы.

Реорганизация, на первый взгляд, была запланирована властью с целью оптимизировать работу учебных заведений. На удивление, эту инициативу горячо поддержала первый заместитель главы ХОГА Валентина Ивановна Сичевая, которая очень энергично отстаивала правоту своих намерений, хотя большого представления о спорте и процессов в нём протекающих не имеет. Однако если рассмотреть проблему более тщательно, становится понятно, что Семченко Ю.А. хотел подчинить себе неугодных ему руководителей и коллективы школ, а на место директора новосозданной ДЮСШ назначить своего человека.

Так, после выхода распоряжения про реорганизацию спортивных школ, 23 марта 2016 года В.И. Сичевая подписала указ про расформирование СДЮСШОР   № 2. В результате, это спровоцировало резонанс в спортивной среде региона и вызвало ряд акций протестного характера с пикетированием ХОГА, организаторами которых выступали тренера спортивных школ.

Понимая, что спортсмены просто так не намерены позволить разрушить то, что они создавали своими руками, Ю.А. Семченко начал постепенную работу по дискредитации организаторов митингов, с целью убрать либо заставить замолчать всех, кто против.

В результате, было открыто уголовное дело на руководителя СДЮСШОР по гребным видам спорта Ирину Викторовну Клименко по факту подделки документов и отстранения её от выполнения обязанностей директора на период расследования. Якобы основанием для этого стало то, что она подделала документы на отпуск для тренера своей школы Сергея Фёдоровича Кирсанова, который был обвинён в неявке на работу и с которым у Ю.А. Семченко существовал конфликт ещё задолго до этого (в период проведения АТО на востоке Украины, нужно было дать убежище детям из Луганской и Донецкой областей. Когда С.Ф. Кирсанов обратился к начальнику управления молодёжи и спорта ХОГА с предложением разместить пострадавших, Ю.А. Семченко отказался и тогда, С.Ф. Кирсанов совместно с другими спортсменами и тренерами без поддержки власти разместили детвору своими силами). Как раз в тот день, с которого С.Ф. Кирсанов взял отпуск за свой счёт, Ю.А. Семченко приехал на базу школы с проверкой и зафиксировал его отсутствие. А когда узнал, что он не был на месте, обвинил И.В. Клименко в подделке документов с целью устранить её хотя бы на время следствия и тем самым, лишить возможности влиять на процесс расформирования школы. В итоге, обвинение было опровергнуто, и конечная цель начальника управления не была достигнута. С.Ф. Кирсанов и И.В. Клименко продолжили работать и развивать спорт, даже, несмотря на такое яростное противодействие областного управления. Но это только вершина айсберга.

В ходе конфликтной ситуации по реорганизации школ, Ю.А. Семченко и В.И. Сичевая несколько раз встречались с тренерами и спортсменами, пытаясь всеми правдами и неправдами склонить их к созданию новой ДЮСШ. Но каждый спортсмен и тренер, знающий и любящий свой спорт, понимали, что любое объединение только еще больше усугубит и без того плачевную ситуацию в спорте. В итоге эта всё более затягивающаяся ситуация начала набирать гласности и привлекать внимание высших чинов, что было не с руки Ю.А. Семченко и он через подконтрольных людей пытался поднять свой авторитет и репутацию. Так, по его инициативе, заместитель директора Херсонской ШВСМ Светлана Алексеевна Давыдова организовала сбор подписей в спортивных заведениях на поддержку своего «покровителя». Естественно, тех, кто отказывался, не ожидал тёплый приём…

В дальнейшем, дабы пустить пыль в глаза, была создана рабочая группа, которая должна была проверить квалификацию тренеров и решить «достойны» ли они войти в коллектив новой ДЮСШ. Однако большая часть тренеров отказались её проходить, считая это унизительным.

Так, 4 апреля 2016 года директору этой школы Евгению Антоновичу Коновалову пришло письмо от управления молодёжи и спорта ХОГА, в котором, ссылаясь на то, что финансирование спортивной школы предусмотрено лишь по апрель текущего года, оно рекомендует тренерскому составу предоставить документы для отбора и трудоустройства в новую ДЮСШ.

И всё бы ничего, вроде всё логично, однако и тут всё не так прозрачно как кажется. На протяжении последних 10 лет, СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ арендует для проведения тренировок территорию спортивно-оздоровительного комплекса «Днепр», директором которого является Сергей Николаевич Щёголь. Согласно условиям договора, аренда была составлена на 12 месяцев и в конце каждого года её продлевали. Однако на 2016 год  договор аренды по неизвестным причинам не был продлён, вследствие чего, эта школа может быть в любой момент выгнана с территории комплекса. Учитывая начавшийся с начала 2016 года процесс объединения школ по гребле, эта ситуация вызывает очень много вопросов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.