Механизм строительства в портах планируют упростить

2 недели назад 0

Министерство инфраструктуры разработало и опубликовало законопроект относительно строительства в пределах акваторий морских портов и в зоне действия навигационного оборудования.

Цель законопроекта, как сообщают в ведомстве, – это сбалансирование интересов государства и инвесторов, восстановление инфраструктуры и повышение конкурентоспособности морских портов.

Также планируется упрощение механизма строительства на морских путях, отнесенных к категории судоходных, в пределах акваторий морских портов, в зоне действия навигационного оборудования, предотвращение самовольного строительства в акватории и на территории морского порта.

Законопроект предусматривает:

  • устранение правовой коллизии по процедуре отвода земель водного фонда, занятых территориальным морем, внутренними морскими водами, в том числе под акваторией морских портов;
  • определение единого распорядителя земельных участков и водных объектов над ними, которые входят в перечень морских и внутренних водных путей, отнесенных к категории судоходных;
  • устранение правовой коллизии по планированию развития морских портов Украины;
  • устранение пробелов в законодательстве о порядке увеличения территории морского порта за счет искусственно созданных земельных участков;
  • необходимость разработки порядка, утвержденного Кабинетом министров, по определению границ территорий морских портов;
  • совершенствование законодательства в сфере строительства с учетом особенностей осуществления хозяйственной деятельности в пределах морского порта и его правового режима.

Реализация положений законопроекта предполагается путем внесения соответствующих изменений в Кодекс торгового мореплавания, Водный кодекс, Земельный кодекс, а также ряд законов.

Подробнее с законопроектом можно ознакомиться на сайте Министерства инфраструктуры.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.