Молодёжь в Украине не чувствует возможностей для самореализации – исследование социологов

2 недели назад 0

Большинство украинских юношей и девушек не верят, что смогут достичь успеха в своей стране.

Большинство украинских подростков (70%) уверены, что за пределами Украины у них больше шансов для реализации таланта и достижения жизненного успеха.

Это отражено в итогах социологического исследования, проведенного «Kantar Україна» по инициативе украинского Благотворительного фонда «Фундація Дарини Жолдак».

*Фонд Дарины Жолдак основан известным украинским маркетологом Андреем Федоривым в память о своей первой жене. Фонд занимается поиском и поддержкой талантливых подростков Украины, созданием условий для развития культурных и художественных проектов, популяризацией чтения и развития украинского языка и литературы. Фонд основан 4 октября 2012 года.

При этом, как установили социологи, более 50 % из числа опрошенных молодых людей не знают своих способностей и не ощущают себя талантливыми. При этом часть из них (20%), никогда ни от кого не слышали о каких либо особых своих возможностях.

Большинство подростков участвовавших в исследовании (81%), утверждают, что они хотели бы развивать свой талант, но у них нет понимания и возможностей для этого в Украине, но при этом почти 74 % молодых людей хотели бы достичь успеха в сферах, связанных с креативной индустрией. Среди молодежи бытует мнение, что только она и может дать молодежи то чувство самоуважения от достижения цели и успеха, которые принесут им материальный достаток и внутреннюю гармонию.

Большинство подростков (66%) считает, что если бы люди в стране могли реализовать свой талант, то в Украине стало бы больше счастливых людей.

При этом, основными препятствиями на пути к творческой самореализации они называют: финансовые трудности, неуверенность в себе, неудачные попытки достичь успеха, а также собственное непонимание, в каком направлении и каким образом им нужно продвигаться в жизни.

«Неверные и абстрактные представления о креативных индустриях, а также недостаток поддержки, единомышленников, непонимание пути и ролевых моделей приводят к тому, что талантливый человек предает свой талант. Выбирает «нормальную» профессию, которую на самом деле не любит. В лучшем случае он придёт к своему призванию позже. В худшем — будет страдать всю жизнь. Мы готовы стать неким проводником не только для творческой молодежи, но и для всех, кто чувствует в себе силу своего таланта«, — прокомментировал результаты социологического исследования основатель БФ Андрей Федорив.

Согласно исследованию социологов, украинское поколение Z чаще, чем взрослые, рассматривает возможность монетизации своего таланта и превращения творческих увлечений в хороший заработок. К слову, «поколением Z» сейчас называют молодых людей, которые родились примерно с 1997 по 2012 годы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.