На Херсонщине с рабочим визитом находится вице-министр Литовской Республики

2 месяца назад 0

На Херсонщине с дружественным и рабочим визитом находится вице-министр Литовской Республики 2004-2006 годов, член правления Балтийско-Черноморского экономического форума Видас Андрикис. Сегодня, 7 декабря, он встретился с городским головой Игорем Колыхаевым. Сопровождал господина вице-посла председатель Правления Балтийско-Черноморского Экономического Форума Владимир Макуха. На встрече также присутствовали секретарь горсовета Галина Луговая и директор Департамента экономики и инвестиций Ирина Николаева.

В начале встречи, как сообщает пресс-служба горсовета, Игорь Колыхаев торжественно наградил Видаса Андрикиса международным орденом » За эффективность»:

«Дорогой мой друг! Я, как городской голова Херсона, и моя команда с огромным уважением вручаем вам орден и выражаем надежду, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет эффективным«, – сказал Игорь Колыхаев.

Также сообщается, что гостям презентовали небольшие сувениры в память о Херсоне. А Видас Андрикис, в свою очередь, вручил городскому голове презент, имеющий родовую историю господина вице-посла.

На встрече стороны обсуждали развитие связей и сотрудничества между предприятиями, организациями, учреждениями Херсона и литовской Клайпеды; подготовку к проведению в Херсоне заключительной части 7-го Балтийско-Черноморского экономического форума; реализации инициатив и внедрение передового опыта Литвы в Херсоне и Херсонской области.

Относительно этого, Игорь Колыхаев отметил:

«Уникальность Херсона в том, что мы готовы презентовать город на Европейской арене. Нам ничего не нужно разрушать, чтобы начать что – то строить-мы готовы к сотрудничеству с инвесторами«.

Видас Андрикис отметил, что инвестиции могут быть только тогда, когда есть инфраструктура. Игорь Колыхаев согласился с этим утверждением и отметил, что у города есть как минимум 5 готовых тем и единственное, что мы нуждаемся-статус свободной экономической зоны:

«Экономическая децентрализация – путь к процветанию Херсона. В Европе с этим проблем нет. И у нас не должно быть«, – сказал городской голова.

Отмечается, что дипломатические отношения между Украиной и Литовской Республикой установлены в 1991 году. С тех пор поддерживается активный украинско-литовский политический диалог на самом высоком уровне. Настоящим событием стало открытие в 2008 году Почетного консульства Литовской Республики в Херсоне, которое возглавил Попов Виктор Григорьевич. Консульский округ охватывает территорию Херсонской и Николаевской областей.

В 2016 году в литовских городах Вильнюс и Каунас прошли Дни Херсона в Литовской Республике. В рамках мероприятия жители литовских городов ознакомились с творчеством лауреата премии им. Т. Шевченко поэта и художника Анатолия Кичинского, скрипача Александра Гоноболина.

В 2018 году в Херсоне проходила съемка уникального телевизионного проекта «Национальная экспедиция» по заказу Национальной телерадиокомпании Литвы. Делегация почти из 40 человек (известные литовские историки, журналисты, представители шоу-бизнеса) на копии исторического корабля «Витаутас Великий» плыли по Днепру и знакомили зрителей с украинской культурой, природными и историческими достопримечательностями, настоящим и тому подобное.

В системе украинско-литовских двусторонних отношений важным приоритетом является межрегиональное сотрудничество, в рамках которого проходят рабочие визиты в Литву представителей местных органов власти и бизнес-структур. В свою очередь представители местных самоуправлений и литовского бизнеса посещают Херсон.

В течение 2015-2017 годов в городе проходил Балтийско-Черноморский экономический Форум. В 2017 году Форум реформировался в более масштабный проект международного характера и был проведен в два этапа: I этап – в мае в литовском городе Клайпеда, II этап – в сентябре в Херсоне при участии делегации Сейма Литовской Республики во главе с председателем Сейма Викторасом Пранцкетисом, Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Украине Марюсом Януконисом, делегаций литовских городов Клайпеда, Вильнюс, Каунас и Висагинас. В рамках Форума подписали ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве между литовскими и херсонскими предприятиями.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.