На заседания Совета Херсонского морского порта рассмотрели план развития 

2 месяца назад 0

29 декабря, режиме skype-видеоконференции под председательством начальника Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) Вячеслава Харкавенка было проведено рассмотрение изменений и дополнений к проекту Плана развития морского порта Херсон на кратко- (5 лет), среднесрочную (10 лет) и долгосрочную (25 лет) перспективу.

В процессе обсуждения Совету морского порта Херсон с целью согласования и принятия была представлена обновленная редакция данного проекта.

Также были озвучены  статистические показатели работы морского порта Херсон за 9-ть месяцев и за III-й квартал 2021 года.

В частности глава Администрации Херсонского морского порта Вячеслав Харкавенко отметил следующее:

«Выполнение годового плана за 9-ть месяцев 2021 года составляет 49,58%. По сравнению с плановыми объемами, отставание фактической грузоперевалки за период с января по сентябрь 2021 года составило 950,9 тыс. т (факт составил 1 902,43 тыс. т). В III-м квартале текущего года перевалено 784,55 тыс. т грузов, что на 188,74 тыс. т меньше запланированных показателей или на 19,4%. Вместе с тем, сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, определено, что общий объем грузооборота за 9-ть месяцев 2021 года уменьшился на 8,2 %, а, в частности, за III-й квартал достигнуто увеличение данного показателя на 21,9 %. Следовательно, процент отставания по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом постепенно сокращается».

Кроме того, инвесторам была представлена информация о состоянии обработки проблемных вопросов, координацию процесса решения которых осуществляет Администрация Херсонского морского порта. Достижение перспективы к решению существующей проблематики окажет положительное влияние на улучшение деятельности порта.

Отдельное внимание уделили проекту типовой редакции Свода обычаев, который представили на рассмотрение портовой сообществе. В указанный проект документа внесены изменения, которые направлены на дерегуляцию и либерализацию хозяйственной деятельности в морских портах.

Среди других вопросов, по предложению ООО «Максигрейн-Украина», была тщательно рассмотрена и проанализирована динамика объемов перевалки зерновых грузов и продуктов их переработки в акватории морского порта Херсон за последние 3 года и отмечена тенденция по снижению объемов этих грузов. Перевалка агропродукции всегда была драйвером для развития морского порта Херсон, но на сегодня эти объемы уменьшаются. Поэтому участники совещания обсудили варианты путей улучшения привлекательности акватории для увеличения объемов перевалки зерновых грузов и продуктов их переработки.

В данном мероприятии приняли участие руководящий состав Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) и аппарата управления ГП «АМПУ», капитан Херсонского морского порта, председатель профкома, представители портовых операторов (стивидорных компаний), представитель Херсонской областной государственной администрации, представитель регионального филиала «Одесская железная дорога» АО «Укрзализныця».
По итогам содержательной профессиональной разговора, участникам этой встречи удалось обсудить все насущные вопросы и достичь конструктивных решений по каждому вопросу повестки дня.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.