Наступление ВСУ в Херсоне может быть остановлено из-за ошибки НАТО: подробности

3 недели назад 0

По данным Военной хроники, для прорыва на Бериславском направлении ВСУ планируют использовать небольшие пехотные подразделения, укомплектованные лёгкими бронетранспортёрами VAB производства Франции и британскими Husky TSV, поставленными взамен утраченных в боях БТР-70 и БТР-80 с колёсной формулой 8×8.

К началу ноября машинами этих типов на 90% укомплектованы 28-я горно-штурмовая бригада, 60-я пехотная и 46-я бригады ВСУ. По данным радиоперехвата, командование 46-й бригады сомневается в эффективности этой техники против российской артиллерии и в конце октября обращалось в Генштаб ВСУ с просьбой отменить атаку на Берислав без прикрытия тяжёлым вооружением.

По данным Военной хроники, из радиоперехвата 46-й бригады ВСУ стало известно, что командование этим соединением готово атаковать на Бериславском направлении только при условии поддержки 17-й танковой бригады ВСУ. Однако в этом формировании в боеготовом состоянии находится меньше половины танков, необходимых бригаде по штатной структуре.

Серьёзный ущерб французским и британским БТР в районах сосредоточения ВСУ причиняют орудия «Гиацинт-С» и «Мста-Б», а также дивизион особой мощности орудий «Малка» калибра 203 мм из артиллерийского рукава ВС РФ на левом берегу Днепра.

Боевая работа артиллерии ВС РФ на Бериславском направлении обострила другую проблему ВСУ — слабую укомплектованность запасными частями и специализированными покрышками для бронетранспортёров зарубежного производства.

Из-за ошибки отправителей техники в странах НАТО БТР VAB, Husky TSV, а также американские тягачи FMTV M1083 (транспорт гаубиц M777 с защищённой кабиной) были поставлены на Украину без запасных колёс. Попадания осколков 152-мм снарядов в колёса неоднократно приводили к тому, что бронеавтомобили приходилось списывать.

Использование резины стороннего производства и другого размера приводит к перегреву трансмиссии, поломкам двигателя и проблемам на бездорожье.

До начала предполагаемого ноябрьского наступления потери в лёгкой бронетехнике ВСУ могут достигнуть 70%. После этого украинские войска рискуют потерять возможность тактического манёвра и будут вынуждены перейти к пассивной обороне.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.