Общественный совет при Херсонском городском голове призывает перенести рассмотрение проекта структуры исполнительных органов горсовета и провести более тщательное публичное обсуждение документа

10 месяцев назад 0

Об этом в социальной сети Фейсбук пишет Александр Мошнягул, эксперт Херсонской областной организации КИУ.

Завтра, 24 декабря депутаты Херсонского городского совета планируют рассмотреть структуру исполнительных органов Совета.

ВАЖНОСТЬ ДОКУМЕНТА:

Структура исполнительных органов городского совета является одним из ключевых стратегических документов города. Наряду с Уставом, бюджетом, программой социально-экономического развития.

От организационной структуры зависит эффективность работы всех исполнительных органов. А сама структура должна отражать видение развития города, способствовать в реализации его программных основ. И поэтому этот документ привлекает общественное внимание.

Именно с обещания провести полную ревизию структуры исполнительных органов начинается предвыборная программа Игоря Колыхаева. Общественный совет поддерживает желание городского головы сделать структуру исполнительных органов эффективной и мы видим усилия команды городского головы улучшить содержание проекта новой структуры.

Вчера вечером, 22 декабря, на сайте появился уже второй улучшенный вариант этого документа.
Но, этот вариант, по мнению членов Общественного совета, пока сохраняет серьезные изъяны и требует дополнительной проработки.

ИМЕЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ДОРАБОТКИ:

Самое главное, в предложенной структуре отсутствует информация о структурных подразделениях и количестве штатных единиц. В схеме даются только вновь созданные департаменты и самостоятельные управления без необходимой детализации.

Напомним, подобная детализация до уровня управлений, отделов и секторов с указанием количества штатных единиц в организационных структурах является управленческим стандартом, который в том числе обеспечивает понятность процесса выполнения полномочий органов местного самоуправления.

Приведем лишь один пример. Так, планируется превратить отдел общественных связей в Департамент по делам со СМИ и связям с общественностью.

Этот отдел сейчас состоит из двух секторов. Теперь будет целый Департамент по делам СМИ и связям с общественностью. Неизвестно, из каких управлений, отделов и секторов будет состоять этот департамент. Сколько в нем будет штатных единиц. Вся эта информация обычно приводится в организационной структуре. И зачем такое серьезное укрупнение существующего отдела.

Напомним, что на сегодня средства массовой информации обособлены от органов власти и местного самоуправления и, поэтому, не понятно какими «делами СМИ» будет заниматься этот Департамент.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ:

Мы сейчас не поднимаем правовые вопросы, например, законность объединения в составе департаментов подразделений с соответствующими функциями, не хотим дискутировать об эффективности того или иного подразделения, ведь не видим их наполнения и не знаем их полномочий.

Сегодня стоит вопрос о прозрачности и понятности новой структуры.

И главный вопрос: Какая необходимость в поспешном принятии части стратегического документа общины именно 24 декабря?

Его планируют ввести в действие с 1 апреля 2021 года. Соответственно, еще есть две — три недели для его более тщательного обсуждения и детальной проработки и принятия в конце января.

Зато поспешность принятия недоработанной структуры может привести к репутационным рискам.

Исходя из вышеизложенного, Общественный совет при Херсонском городском голове предлагает перенести рассмотрение этого вопроса на пленарном заседании сессии 24 декабря, доработать проект, провести его общественное обсуждение и принять в январе одновременно с соответствующими изменениями в бюджет.

Добавим. Как стало известно из комментариев под публикацией Александра Мошнягула, рассмотрение проекта уже перенесено. Об этом сообщил депутат горсовета Юрий Стельмашенко. С его слов, проект будет рассмотрен после доработки, скорее всего на январской сессии горсовета.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.