Пассажирские перевозки останавливать не будут – в «Укрзалізниці» обещают исправить допущенные нарушения

3 недели назад 0

Нарушения не исправлялись годами, поэтому контролеры вынуждены были решительно предупредить ж/д перевозчика. Однако остановки поездов не будет – новое руководство готово к совместной работе.

 

Глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Евгений Зборовский

Глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Евгений Зборовский не подтвердил остановку лицензии «Укрзалізниці«, о которой ранее сообщила депутат фракции «Слуга народа» Юлия Гришина.

По словам председателя Укртрансбезопасности, в ходе внеплановой проверки перевозчика в декабре там действительно были зафиксированы нарушения, а в последствии вынесен указ, в котором речь шла о запрете осуществления дальнейших перевозок пассажиров и опасных грузов.

Тем не менее не все так категорично – данный документ несет больше предупреждающий характер.

«Фактически, это предупреждение про возможную отмену лицензии», – сообщил Зборовский.

Он также уточнил, что в июле прошлого года Укртрансбезопасность уже проверяла «Укрзалізницю» и зафиксировав 116 несоответствий. Тогда было предложено совместно разработать план их исправления, однако прошлое руководство на сотрудничество не шло.

Поэтому сразу же после его смены к перевозчику снова пришли с новой инспекцией, которая была завершена 24 декабря 2021 года.

В результате проверки снова было выявлено ряд нарушений, которые «не исправлялись годами», что и стало основанием для соответствующего указа, сообщает глава Укртрансбезопасности.

Он уведомил, что никакой «зрады» в этом указе нет, поскольку проверка соблюдения лицензионных требований является стандартной процедурой. И в случае выявления нарушений подразумевается вынесение соответствующего решения об остановке действия лицензии.

Тем не менее в ходе последней проверки, команда Министерства инфраструктуры, Укртрансбезопасность и «Укрзалізниці» совместно работали над устранением нарушений.

«Конечно, нарушения будут исправлены, и никто железную дорогу останавливать не собирается», – успокоил Зборовский.

Он считает, что настоящая проблема в том, что вопросы безопасности на ж/д транспорте не были приоритетом для регуляторов. Проверки проводились поверхностно и скрывались от общественности. Новая команда поставила для себя цель системно исправить все ситуации с безопасностью, не заблокировав «Укрзалізницю», а напротив – устранив все критичные моменты.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.