Плата и за газ, и за трубу: херсонцы обсуждают новые платежки, а власти разрабатывают новый механизм

4 года назад 0

Одной из наиболее обсуждаемых тем стали отдельные платежки за доставку топлива в наше жилье. Суммы там указаны разные. Многие украинцы, получившие их, возмущены, стоят ради сверки в огромных очередях у газовых контор, устраивают коллективное сожжение квитанций и грозят обращением в суды.

Дело в том, что стоимость доставки газа всегда засчитывалась в его цену. Однако люди, которые им не пользовались, за транспортировку и не платили. А теперь выходит, что кошелек придется вывернуть всем?

С сегодняшнего дня херсонцы активно обсуждают в соцсети, что цена на газ снизилась: в личных кабинетах указано 5,87 гривен. Но если часть потребителей принялись кричать «Ура, подешевело!», то другие призывают «не соглашаться на абсурд», так как цены все равно будут повышать, причем по двум статьям – сам газ и доставка. Да и вообще, 10 копеек – еще не повод для счастья…

Но вернемся к государственным масштабам.

Премьер-министр Алексей Гончарук разъяснил, что оплату за транспортировку отделили, дабы в случае необходимости была возможность свободно менять поставщика. То есть равнялись на правила рынка Европы, где борются с монополиями.

"Несмотря на разделение тарифа на две части, совокупная стоимость двух платежек (на газ и транспортировку), которые поступили украинцам в январе, все равно меньше, чем в прошлом году в одной платежке",

— сказано в сообщении главы правительства.

Тем временем более 35 тысяч украинцев уже подписали петицию, требуя незамедлительной отмены «абонплаты» за транспортировку голубого топлива. Парламентарии и министры уже начали консультироваться по поводу возвращения единой платежки, но саму абонентскую плату отменять не намерены — даже для тех, кто подключил газ и не пользуется им!

Министр энергетики Алексей Оржель в эфире на ТВ отметил:

«Разрабатывается механизм, чтобы не было отдельных платежек. Чтобы была отдельная статья, которую нужно оплатить, но не две платежки, чтобы не раздражать украинцев».

Министр разъяснил, что полученные деньги расходуются на поддержание газовой инфраструктуры в рабочем состоянии.

"Есть инфраструктурная составляющая в тарифах. Для того, чтобы в любое время суток потребитель мог получить газ, тот находится под давлением. Это стоит денег. Есть постоянные расходы, есть вещи, в которые все равно нужно вкладываться",

– рассказал Алексей Оржель.

В заключение – нашумевшая история жителя Ильинцов Винницкой области Вадима Когута. Он получил платежку за поставки газа, хотя не использовал ни куба голубого топлива. 

"Мне прислали платежку, где указано, что мне надо заплатить 385 грн каждый месяц за поставки газа. Но на счетчике у меня 0. Мне надо заплатить 4620 грн за поставки газа в дом, в котором я еще не проживаю»,

— объяснил мужчина на видео, снятом для соцсети и набравшем миллионы просмотров. 

Газовики огорошили Вадима еще больше – сказали, в случае неуплаты "насчитают пеню и отрежут газ"…