По факту гибели первого замглавы ВГА Херсонской области возбудили дело

2 месяца назад 0

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели первого заместителя главы военно-гражданской администрации Херсонской области. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе СК России в пятницу.

«Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ «Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов», в связи с гибелью первого заместителя главы военно-гражданской администрации Херсонской области Алексея Викторовича Катериничева«, — говорится в распространенном сообщении.

В ведомстве уточнили, что 30 сентября военнослужащие Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований занимали позиции на подконтрольной им территории Херсонской области.

«Выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, они произвели прицельный обстрел с применением ракетного вооружения объектов гражданской инфраструктуры в Херсоне«, — добавили в Следственном комитете. В результате Катериничев погиб.

«Установлено, что вышеуказанные боевики ВСУ действовали умышленно группой лиц по предварительному сговору. Их целью являлось убийство двух и более лиц, причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом неограниченному числу граждан, проживающих в Херсонской области и не участвующих в вооруженном конфликте. Мотивом послужили политическая и идеологическая ненависть и вражда, связанные с выходом Херсонской области из состава Украины и образование самостоятельного независимого административно-территориального образования«, — заключили в СК.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.