Политические заявления и реальность. Удастся ли местным властям удержать тарифы?

4 дня назад 0

Два месяца назад исполком  Херсонского горсовета установил тарифы на отопительный период.

«Категорическая позиция государства — не допустить роста тарифов на тепло для населения. Ведь на это нет никаких оснований. Благодаря инициативе Владимира Зеленского по установлению годовых тарифных предложений каждый украинец может получать газ по цене, которая значительно ниже, чем мы видим в новостях о ситуации на европейском рынке газа »,рассказывал тогда, теперь уже прежний,  глава области Сергей Козырь.

Самое неудобное в планировании, это то что внешняя среда не зависит от наших пожеланий. Велика вероятность того, что тарифы не смогут удержать  до окончания отопительного сезона и  перед главами громад встанет непростой выбор: отключить отопление или все же пойти на повышение тарифов.

За год стоимость газа выросла в несколько раз. Уже подорожали и другие товары и услуги, необходимые для нормальной работы тепловиков, скорее всего подорожают еще.

«В результате в нынешнем году сохранение тарифа на отопление на прежнем уровне обойдется общинам гораздо дороже, чем в прошлом году. Общая сумма компенсации разницы между тарифами и реальной стоимостью тепла составит по крайней мере 40 миллиардов гривен. А, возможно, и больше, в зависимости от того, как будут изменяться цены на энергоносители«, — пояснил бывший министр социальной политики и вице-премьер Украины в 2014-2019 годах Павел Розенко.

Нет никакой гарантии, что местным властям удастся удержать тарифы на прошлогоднем уровне. Ведь их финансовые возможности ограничены, а помощь правительства задерживается на неопределенное время, и неизвестно, поступит ли она вообще.

Когда деньги на местах закончатся, руководители общин окажутся перед непростым выбором: отключить отопление или все же пойти на повышение тарифов, чтобы иметь возможность заплатить поставщикам.

«Мэры многих городов, с которыми приходится общаться, прямо говорят о том, что если до начала декабря правительство не начнет выплаты хотя бы за прошлый год, они вынуждены будут поднять тарифы на отопление. И виновато в этом будет правительство, которое не выполняет собственные обязательства«, — сказал Павел Розенко.

Из-за этого общины вынуждены сворачивать многочисленные проекты, направленные на улучшение жизни в городах и селах, а также уменьшать свои расходы, увеличивая плату за другие услуги.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.