Полицейский из Херсона спрятал казенный пистолет, чтобы начать службу в российской полиции

1 месяц назад 0

Алексея Королева, бывшего начальника Новокаховского межрайонного отдела полиции Херсонской области, российские силовики задержали в конце июня, в поселке Никольское под Херсоном. Причиной для задержания стал пистолет Макарова, который Королев не сдал, как положено, а хранил у себя дома. Однако сам экс-полицейский объяснил — случилось недоразумение, он якобы несколько раз приходил в новые правоохранительные органы, докладывал, что хранит табельное оружие у себя дома и готов его сдать, но никто в итоге так и не принял его «макаров» на хранение. Поэтому во время планового обыска Алексея Королева и заподозрили в незаконном хранении оружия.

Бывший полицейский рассказал, что значительную часть своей юности прожил в России, в Хабаровском крае, а на Украину переехал в 1996-м, вместе с семьей. Затем окончил украинскую школу, служил в ВСУ, а после службы попытался поступить в Харьковское летное училище, но, как он говорит, «не срослось». Тогда Алексей Королев пошел служить в МВД Украины, потому что «другой достойной работы в районе просто не было». Там он и проработал до последнего времени.

На встрече с корреспондентом ФАН Королев держался просто, без амбиций, говорил спокойно и уверенно.

«Ранее я был начальником полиции охраны, мы осуществляли охрану различных объектов на территории Каховского района на договорной основе. В России вневедомственная охрана работает отдельно от полиции, а мы с 2014-го входили в структуру украинского МВД. 24 февраля нас подняли по тревоге, мы в полном составе погрузились в служебные автомобили, и прибыли к Центральному управлению полиции охраны в Херсоне. Там мы пробыли до вечера, после чего наш начальник дал команду расходиться по домам», — рассказал Алексей Королев.
Вскоре начальство приказало полицейскому прибыть для дальнейшего прохождения службы в Одессу вместе со всей семьей.

«Но я отказался покидать родной район, и после этого против меня начали проводить служебную проверку. Мне передали приказ о том, что я должен прибыть в Одессу для дачи показаний, почему я отказываюсь выехать на территории, подконтрольные Украине. В Одессу я не поехал, поскольку считал, что это грозит мне наказанием — вплоть до тюремного. Поэтому я написал рапорт на увольнение, отправил его своему начальству, и вскоре был уволен», — сообщил Алексей Королев.
На вопрос, почему отказался уезжать, бывший коп говорит просто – «не захотел, у меня тут семья, тут дом, зачем я поеду туда, где у меня ни кола, ни двора?»

«Приход российской армии я воспринял с позитивом. В конце концов, я русский по происхождению, я родился в Хабаровском крае, где тогда служил мой отец-военный. Он был летчиком стратегической авиации Тихоокеанского флота, и в 1996-м вышел на пенсию. В Хабаровске, да и в других регионах России у нас осталась масса друзей, с которыми мы общаемся, несмотря на все те негативные события, которые произошли между нашими странами с 2014-го. У нас с друзьями никогда не было ссор из-за политики, потому что мы все выросли в одном военном городке. Сейчас у меня отношение к России не поменялось, потому что по национальности я — русский», — заявил Королев в интервью ФАН.

Историю о том, почему у него на руках оказалось оружие в зоне проведения спецоперации, Королев рассказывает четко, как по нотам.

«24 февраля я получил приказ оставить на хранение свой пистолет Макарова, табельное оружие оставили всем офицерам украинской полиции. Месяц назад я увидел объявление в соцсетях, призывавшее добровольно сдать оружие. Я обратился в военно-гражданскую администрацию, сообщил, что у меня дома находится оружие и боеприпасы. Мне сказали об этом никому не сообщать, мол, скоро к вам приедут, изымут его. Однако забирать пистолет никто не приехал. Потом к нам в Никольское приехал представитель ДНР, он сообщил, что у нас будут восстанавливать систему вневедомственной охраны. Он спросил, у кого есть на руках оружие, я сказал, что у меня дома хранится пистолет. Мне опять сообщили, чтобы я никуда пистолет не отвозил — приедут и заберут его. А сегодня вот ко мне приехали и забрали мой «макаров», а заодно и меня самого», — невесело сообщил бывший полицейский.

На вопрос ФАН, как он относится к украинской пропаганде и, в частности, попыткам переписывания истории Второй Мировой, Королев говорит, что его всегда это раздражало.

«Я 1984 года рождения, и Степан Бандера просто не может быть для меня героем! У меня дед воевал с фашистами, он похоронен здесь, в Никольском. И для меня, для всей нашей семьи праздник 9 мая всегда был священным. Для меня Бандера — неправильный, нелогичный герой, который искусственно навязывается украинцам. Он прямо сотрудничал с фашистами, в том числе в ходе оккупации Украины. Какие моральные ценности могут быть у такого «героя»? Я никогда не разделял те ценности, которые навязывала нам украинская пропаганда, но мнения своего не высказывал. Это могло привести к неприятностям на службе, хотя с начальством мы эту тему никогда не обсуждали. У нас было много другой работы», — говорит бывший коп.

По словам Королева, он также всегда плохо относился к ограничению прав русского языка, к тому, что его запрещали преподавать в украинских школах.

«Когда я сам учился, у нас была русская школа. Да и на службе мы всегда разговаривали между собой по–русски. В нашем районе разговаривать по-украински было как-то мало принято», — сообщил он.

По его словам, он ждал прихода России в Херсонскую область, но изначально думал, что все это произойдет еще в 2014-м. Королев сообщил, что при общении с представителями российской армии ни разу не нарвался на грубость, даже при задержании с ним общались исключительно вежливо, без хамства.

«Как я вижу свое будущее? Надеюсь опять попасть в систему МВД, уже при новой власти. В конце концов, я — профессиональный полицейский, у меня выслуга 18 лет, да и, по большому счету, я больше ничего в жизни не умею. Поэтому, когда ситуация стабилизируется, я, скорее всего, обращусь к новым властям с просьбой принять меня в ряды вневедомственной охраны. В ближайшее время мы с семьей хотим получить российское гражданство, будем как-то обустраивать жизнь по-новому. Правда, только у нас в Никольском уже более семи тысяч желающих получить паспорт РФ, так что, видимо, придется подождать. Зачем мне российское гражданство? Я считаю, что Россия как государство дает своим гражданам гораздо больше прав и возможностей, чем Украина», — заключил бывший коп.

Как сообщили ФАН российские силовики, в отношении Алексея Королева будет проведена проверка — главным образом, на наличие связей на «материковой Украине». В случае, если ничего подозрительного не обнаружится ни в его прошлом, ни в настоящем, то бывшего украинского копа вполне могут принять в ряды вневедомственной охраны Херсонской области. И Королев, таким образом, сможет приносить пользу уже новой, российской власти.

Федеральное агентство новостей


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.