Представитель Росэнергоатома рассказал о работе членов МАГАТЭ на ЗАЭС

3 недели назад 0

На Запорожской АЭС продолжают работать шесть членов миссии МАГАТЭ – двое из них останутся на постоянной основе. Об этом заявил советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.

«Это эксперты, шесть человек. Они представляют страны — это Испания, Иордания, Албания, Литва, Румыния«, — сказал Карчаа.

По его словам, эксперты более детально изучают вопросы технологического обеспечения станции, вопросы, связанные с обеспеченностью персонала. Главный вопрос — ядерная и радиационная безопасность Запорожской АЭС.

Также Карчаа подтвердил, что на постоянной основе на ЗАЭС останутся работать два инспектора МАГАТЭ.

1 сентября делегации МАГАТЭ показали АЭС, а также последствия обстрелов ВСУ по территории станции. В конце визита на Запорожскую АЭС Рафаэль Гросси заявил, что делегации удалось собрать важную информацию. Также гендиректор МАГАТЭ сказал, что представители организации продолжат работу на Запорожской АЭС.

Отметим, что в день приезда украинские диверсанты предприняли попытку захвата АЭС. Как сообщили в Минобороны, две самоходные баржи с десантом ВСУ были потоплены в районе Водяного. Около 60 украинских диверсантов, которые высадились на побережье Каховского водохранилища, также были уничтожены.

2 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле на данный момент не дают оценки миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. При этом он отметил, что Москва позитивно оценивает факт визита миссии МАГАТЭ, который состоялся, несмотря на провокации украинской стороны. В Кремле ждут, что миссия организации оценит состояние ЗАЭС и вопросы, связанные с ядерной безопасностью.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.