Прикрываясь интересами города…

2 недели назад 0

Херсонские портовики возмущены намерениями местных популистов расширить набережную проспекта Ушакова в областном центре за счет территории Херсонского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Прибрежный участок, на который положили глаз инициаторы «экспроприации», обеспечивает причалы Херсонского морского порта важными технологическими операциями. На данной территории компактно расположены столярный и жестяной цеха, бетонно-смесительный узел, заправочная станция, база стоянки и обслуживания автомобильной и строительной техники. Кроме того, там же расположена служба главного энергетика, причал для судов портового флота. Всего в этих структурных подразделениях работают почти 100 рабочих Херсонского филиала ГП «АМПУ».

Непонятную активность в «выселении» портовиков проявляет народный депутат Павел Павлиш, который с удивительной настойчивостью просит чиновников всех рангов посодействовать решению этого вопроса. В своих обращениях он ссылается на «стратегические приоритеты развития территорий, создания комфортной и инновационной среды, использования социально-экономических ресурсов по принципам устойчивого развития«.

Согласитесь, формулировка слишком туманны и размыты, чтобы понять, как в дальнейшем собираются осваивать территорию, на которой сейчас расположена ремонтно-строительный участок и другие подразделения ГП «АМПУ», где работает много людей, без которых нормальное функционирование порта невозможно. Хотелось, чтобы народные избранники, в том числе и господин Павлиш, заботились о создании новых рабочих мест, а не уничтожении имеющихся! По крайней мере, мы для этого их выбирали.

В некоторых средствах массовой информации рьяный депутат размышлял, что по его мнению, в Херсоне найдется место, куда можно переместить и производственные мощности, и суда, стоящие у причальной стенки. Зато ничего конкретного он не предлагает. Куда и за чей счет собираются «переселить» производственные площадки и сотню рабочих? В заповедные плавни на левом берегу Днепра или куда-то в поле под Херсоном? Ведь свободных участков рядом с портом давно уже нет! И уважаемый депутат хорошо об этом знает, иначе бы так без устали не «лоббировал» вопрос «выселения» портовиков.

Неужели, действительно, никого не беспокоят судьбы рабочих государственного предприятия, не интересуют проблемы, создаваемые порта, который является одним из главных наполнителей городского бюджета?

Что ждет уже существующую набережную, которая находится в аварийном состоянии и давно нуждается в ремонте? Горожан уверяют, что денег на ее реконструкцию нет. Так кто же будет осваивать «аппетитный «земельный участок у реки, если оттуда удастся» выдавить» портовиков? Почему стыдливо замалчивается имя инвестора? Херсон должен знать героя, который так заботится о «принципах устойчивого развития» и готовит на 243-летие порта такой «замечательный» подарок…

Почему этого загадочного «инвестора» интересует именно набережная проспекта Ушакова? Ведь в городе есть еще одна набережная – возле областной универсальной научной библиотеки им. Олеся Гончара, — для расширения которой не надо закрывать предприятие, увольнять людей и оставлять их голодными семьи… В перечне мест для привлечения инвестиций – подземный переход на Одесской площади, который давно уже превратился в площадку для съемок фильмов ужасов! Почему бы не обустроить эту прибрежную территорию?

Херсонские портовики надеются на здравый смысл и взвешенность действий местной власти, ее способность отказаться от сомнительных предложений и политических игр, где наш трудовой коллектив стал заложником лоббирование узких деловых интересов!

С соответствующим письмом трудовой коллектив обратился к городскому голове и депутатам Херсонского городского совета. В ответ-тишина…

Валерий Тернавский, председатель профкома Херсонского морского порта.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.