Работница заправки из Херсона рассказала, как выживала при майданной власти и на что надеется сейчас

2 недели назад 0

Сорокалетняя Татьяна работает на одной из недавно открывшихся херсонских автозаправок. По ее мнению, сегодня одной из главных проблем в городе сейчас является не только работа, но и транспортная доступность.

«Я бы очень хотела, чтобы транспорт в Херсоне вновь начал ходить регулярно, как до начала спецоперации. Люди хотят работать, но они могут устроиться только неподалеку от своего дома. Да, новые власти запустили транспорт, но он пока что ходит только до 16:30–17:00. Для многих в городе, кто работает с раннего утра до шести-семи вечера, это очень неудобно, людям приходится ловить такси, а оно довольно дорогое. Транспорт — это очень важно, потому что людям нужна работа, а из-за отсутствия транспорта массово устраиваться на нее они не могут. Если бы власти пустили маршрутки и троллейбусы полноценно, как до 24 февраля, город бы мигом полностью ожил», — рассказала Татьяна корреспонденту.

Также женщина сообщила, что жизнь в Херсоне у многих пока что не очень легкая.

«Основная масса населения в нашем городе уже четвертый месяц не получает зарплату. Да, социально незащищенные люди — пенсионеры, инвалиды и т. д. — сейчас могут получить социальную выплату от России в 10 тысяч рублей. Но на эту выплату стоят большие очереди, далеко не все, кто работает, могут ее получить. Поэтому работа крайне необходима», — говорит Татьяна. — В целом, общий настрой у местных жителей в Херсоне — «пятьдесят на пятьдесят». Те бюджетники, которые до сих пор получают выплаты со стороны Киева, в глубине души надеются, что Украина сюда вернется. Остальные надеются на то, что Россия придет сюда еще более активно, и начнет, наконец, платить пенсии пенсионерам и зарплаты бюджетникам. Мы понимаем, что 70% чиновников в городе — уже пророссийские, и мы верим, что они в короткие сроки восстановят в Херсоне нормальную мирную жизнь. К сожалению, многие люди четвертый месяц сидят без заработной платы, без еды, без денег. Поэтому у нас выстраиваются такие огромные очереди за гуманитарной помощью».

При этом заправщица Татьяна крайне положительно отзывается о нынешних властях Херсона.

«Я обращалась в военно-гражданскую администрацию по поводу безопасности. Я говорю: «Полиция в Херсоне только что сформирована, если ко мне в квартиру придут какие-нибудь мародеры или воры, что мне делать?».

В ВГА мне сообщили: «В этом случае вы приходите к нам, описываете внешность человека, характерные приметы, и мы его находим». Я спросила, выпишут ли мне в этом случае протокол, а военный РФ мне говорит: «Мы протоколы не выписываем, мы решаем проблему».

По правде говоря, это именно то, что мне нужно было услышать — не бумажку какую-то написать, она мне не поможет, если обидчик придет ко мне в следующий раз. Российские военные готовы разобраться с преступниками, как настоящие мужчины, и это очень подкупает. Это — реальная помощь, спасибо им за это», — говорит собеседница.

В целом, отмечает 42-летняя Татьяна, никаких претензий у местного населения русские военные не вызывают.

«Честно говоря, то, как они общаются с людьми, для Херсона не очень привычно. «Здравствуйте», «спасибо», «извините», в транспорте они всегда уступают место женщинам и старикам — это, конечно, очень бросается в глаза на фоне местных мужчин, те себя так не ведут. Я живу в пригороде Херсона, часто возвращаюсь домой на маршрутке вместе с военными РФ, и ни разу я не слышала от них грубости или повышенного тона. В транспорт они заходят с опущенными автоматами, если видят в салоне детей, то раздают им конфеты, сладости. У многих российских солдат остались дома дети, и такая реакция с их стороны вполне понятна. Можно сказать, что русские военные подают пример нашим мужчинам в плане отношения к окружающим», — сообщила собеседница.

Татьяна говорит, что уже подала заявление на получение российского паспорта, но быстро его получить она не рассчитывает.

«Когда я подавала заявление, по радио говорили про девять тысяч кандидатов. Сейчас говорят, что херсонцы подали уже более 17 тысяч заявлений на российский паспорт. Так что я морально готова к тому, что получу паспорт РФ в течение месяца», — сообщила Татьяна.

Она сообщила корреспонденту ФАН, что из города выехала значительная часть населения, многие из них теперь хотят вернуться, но не могут этого сделать.

«Многие люди по незнанию выехали в Николаев и область, и теперь их обратно не пускают украинские военные. Людям на машинах приходится стоять по многу часов, и потом возвращаться обратно, в места временного проживания. Они уехали, потому что украинские СМИ пугали херсонцев тем, что «вскоре здесь будет второй Мариуполь». А когда горожане узнали, что здесь — нормальная жизнь, многие устремились обратно, но их не пускают ВСУ. Украинские власти не хотят, чтобы херсонцы возвращались домой, ведь это подаст дурной пример жителям других регионов, которые находятся сегодня под контролем РФ», — указала Татьяна.

Женщина сообщила, что в Херсоне открылись магазины, но у нее и ее знакомых пока что нет денег, чтобы купить в них продукты.

«Я работаю на АЗС только третий или четвертый день. В последние месяцы я жила на старых запасах, по принципу «сегодня куплю хлеб, а завтра что-нибудь придумаю». Каждый день пересчитывала оставшиеся деньги, и таких, как я, в Херсоне — тысячи. Сейчас я живу в селе, у нас там наличных денег вообще ни у кого нет, — отметила Татьяна. — В целом, зарплата у нас на заправке — около семи тысяч гривен в месяц, а аренда квартиры в городе — как минимум три тысячи гривен. Как только получу первую зарплату, сразу же рассчитаюсь с арендодателем, и на оставшееся буду жить. Я надеюсь, что новые власти снизят плату за коммунальные платежи для населения. Потому что раньше я зимой платила три тысячи гривен только за газ и свет».

Татьяна надеется, что вскоре в Херсоне полностью восстановится нормальная жизнь, как до спецоперации.

«Я хочу, чтобы в моем городе как можно быстрее открылись все госучреждения, центры занятости, торговые центры. Я хочу вновь видеть Херсон цветущим, полным жизни. Хочу, чтобы все восстановилось, все люди вернулись домой и жили нормально, — заявила 42-летняя херсонка. — Сейчас в городе уже спокойно и практически безопасно. Но я надеюсь, что фронт вскоре отодвинется еще дальше на Запад. Всем здесь хочется нормальной жизни, чтобы не считать каждую копейку и не влачить жалкое существование, а иметь нормальные зарплаты, покупать одежду, бытовые товары и быть уверенными в завтрашнем дне».

Как выяснил корреспондент ФАН, Татьяна с тоской вспоминает ту жизнь на Украине, которая была при президенте Викторе Януковиче.

«Многие тогда ничего не понимали, не ценили свою нормальную жизнь, прозападные политики и СМИ убеждали людей, что «Янукович — коррупционер и разворовывает страну». Но то, что мы увидели после Майдана, трудно назвать иначе, как тихий ужас. Все эти марши националистов, непонятно откуда взявшихся, дикие цены на все, особенно на коммуналку… В последние зимы это выглядело так: ты идешь, платишь несколько тысяч гривен за газ и тепло, но при этом все равно ходишь по дому в двух теплых свитерах, и тебе холодно. И ты задаешься вопросом: «За что я заплатила такие огромные деньги, если даже дома не могу согреться?» — напомнила женщина. — Тогда многие тыкали Януковичу за его пресс-папье в виде «золотого батона». А ведь газ тогда стоил от 70 копеек до 1 гривны за кубометр, такие цены сейчас даже странно представлять… Сейчас газ для нас стоит 11 гривен за кубометр. То есть, при Януковиче была стабильность, которой нам всем так не хватает сейчас».

Татьяна говорит — той «лучшей жизни», которой добивались стоявшие на Майдане, все украинцы хлебнули в полной мере, и больше они такой жизни не хотят.

«Теперь времена Януковича ассоциируются у людей с дешевым газом, стабильным курсом доллара, уверенностью в завтрашнем дне. А сейчас я часто просыпаюсь утром — и мне страшно, я иногда не знаю, что буду есть вечером, надо идти занимать у знакомых… Вот она, та «лучшая жизнь», за которую стоял Майдан. Я очень надеюсь, что эти постмайданные времена больше не вернутся. И что при России херсонцы наконец-то начнут улыбаться, а не ходить с опущенными головами и плакать по вечерам дома, потому что не хватает денег на жизнь и на то, чтобы прокормить своих детей».

Напомним, с начала военной спецоперации РФ топливо в Херсоне быстро стало дефицитом — прекратились поставки с «материковой» Украины, а цены на него взлетели буквально до небес. В марте-апреле литр бензина или дизеля в Херсонской области иногда продавался по цене в 55-60 гривен (110-120 рублей) за литр. Впрочем, с момента, когда в городе окончательно установилась российская власть, топливо резко подешевело, начались массовые поставки из Крыма. Однако многие заправки, построенные в городе при украинской власти, продолжали пустовать — большинство старых хозяев выехали на территории, подконтрольные Киеву, и до сих пор не вернулись.

В этих условиях местные автомобилисты начали жаловаться, что для того, чтобы заправить свой автомобиль, водителям порой приходится ехать на другой конец города. Новые власти Херсона во главе с Владимиром Сальдо довольно быстро отреагировали на этот запрос — на днях в городе начали открываться заправки, пока под старыми брэндами, но с новыми владельцами.

«Многие в городе еще не знают, что мы открыты, — сообщил  директор АЗС Сергей. — Когда слух об этом пройдет среди местных водителей, они наверняка охотно потянутся сюда за бензином. Дело в том, что цены на наших заправках — «социальные», они ориентированы на жителей Херсона, которые в последние месяцы перенесли немало испытаний в связи со сменой власти. Сейчас мы налаживаем на нашей АЗС работу магазина с сопутствующим ассортиментом — кофе, закусками, автотоварами и товарами в дорогу. В ближайшее время мы планируем открыть в городе еще несколько заправок нашей сети».

Цены на новой заправке — 92-й бензин здесь стоит 34,6 гривны (около 70 рублей) за литр, 95-й и дизель — 36,7 гривны (примерно 74 рубля), а автогаз стоит 26 гривен (52 рубля) за литр. Но здесь, в Херсоне, местные сравнивают стоимость топлива с Украиной, где цена бензина порой доходит до 100-120 рублей за литр.

«Для местных автолюбителей нынешние цены — приемлемые, особенно после украинских. К тому же сейчас все топливо поставляется в нашу сеть из Крыма автотранспортом, что само по себе довольно дорого. В ближайшее время к нам будут налажены поставки бензина и дизеля из Крыма по железной дороге, что значительно удешевит доставку, а значит — и конечную стоимость литра топлива для херсонцев», — сообщил  Сергей, директор бывшей заправки ОККО.

Второй автозаправочной станцией, на которой побывал корреспондент ФАН, стала бывшая АЗС англо-голландской компании Shell. По словам персонала автозаправки, зарплаты у них пока примерно соответствуют средним по Херсону — около семи тысяч гривен (14 тысяч рублей) в месяц. Но, как пообещало руководство АЗС, со временем они начнут соответствовать общероссийским, как и стоимость самого бензина.

Пока корреспондент ФАН находился на АЗС, сюда приехал необычный клиент — молодой херсонец на мотороллере. Он попросил залить ему в бак… полтора литра топлива. Он объяснил это тем, что его мотороллер весьма экономичный, и много топлива ему не требуется. В ответ молодому человеку объяснили, что выполнят его заказ, только если он будет не меньше, чем на 60 гривен, и тот неохотно покорился. Он пояснил корреспонденту ФАН, что живет неподалеку, и очень доволен тем, что теперь у него под боком есть работающая заправка.

«Значит, жизнь у нас действительно налаживается», — резюмировал херсонец.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.