Результаты мониторинга соблюдения КП «Экополис» Херсонского горсовета прав человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду

2 месяца назад 0

Департаментом мониторинга экономических прав совместно с Отделом регионального представительства в южных областях Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека осуществлен мониторинговый визит в Коммунальное предприятие «ЭКОПОЛИС» Херсонского городского совета (далее – КП «ЭКОПОЛИС») и Херсонского городского совета по вопросу соблюдения права человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду в сфере обращения с отходами.

КП «ЭКОПОЛИС» осуществляет вывоз отходов на городскую свалку твердых бытовых отходов (далее – свалка ТБО), расположенный на земельном участке площадью более 30 гектар, и имеет паспорт места удаления отходов.

Во время мониторинга установлено, что территория свалки ТБО ограждена не полностью, что способствует неконтролируемому ввозу отходов и их распространению за пределы места удаления отходов.

Также, по обращению гражданина в июне 2021 года Государственной экологической инспекцией Южного округа проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства КП «ЭКОПОЛИС», по результатам которой, в частности, установлено, что свалка не оснащена системой защиты грунтовых вод, изъятия и обезвреживания фильтрата.

По результатам проведенного мониторинга готовится отчет.

Отмечается, что соблюдение прав человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду определено одним из стратегических направлений деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека на 2021 год.

Фото иллюстративное


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.