Росийскими военнослужащими спасен итальянский журналист освещавший «победоносное» контрнаступление

3 недели назад 0

Российские военнослужащие спасли жизнь подорвавшемуся на украинской мине в Херсонской области итальянскому журналисту Маттиа Сорби, освещавшему боевые действия со стороны ВСУ.

29 августа с.г., с началом безуспешных попыток контрнаступления ВСУ на Николаево-Криворожском направлении, итальянский журналист в сопровождении двух неизвестных ему людей, одетых в военную форму ВСУ, отправился на передовые позиции украинских войск.
Люди, одетые как военнослужащие ВСУ, пообещали сопроводить репортера Маттиа Сорби на такси до линии соприкосновения украинских и российских войск.

По словам журналиста, приблизившись к району боевых действий, сопровождавшие его люди неожиданно попросили остановить машину. Покинув автомобиль, они показали Маттиа Сорби дальнейшее направление движения, скрыв, что показанная ему дорога у линии соприкосновения заминирована ВСУ.
Целью провокации украинских спецслужб было дождаться гибели журналиста в результате огня с российских оборонительных позиций или подрыва такси на мине для последующих обвинений России в убийстве Маттиа Сорби и широкого резонанса в западных СМИ.

Во время дальнейшего движения по дороге, автомобиль с журналистом подорвался на украинской мине. Водитель такси погиб на месте, а Маттиа Сорби получил тяжелые ранения.

Увидев подрыв на мине гражданского автомобиля, российские военнослужащие, несмотря на плотный огонь с украинских позиций, выдвинулись вперёд и вытащили Маттиа Сорби из горящего автомобиля.

На месте российские военнослужащие оказали ему первую медицинскую помощь, вынесли на себе в безопасное место и обеспечили экстренную доставку тяжелораненого журналиста в медицинское учреждение.

В настоящее время Маттиа Сорби, поступивший в отделение реанимации с множественными осколочными ранениями, получает необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Состояние его здоровья стабильное.

СНХ, Алексей, военнослужащий ВС РФ: «Находясь на посту, услышали взрыв… Добравшись до машины, поняли, что перед нами иностранец, плохо говорящий по-русски. Поняли, что он военный журналист из Италии, из Милана, зовут его Маттиа. Оказали ему первую медицинскую помощь, так как он был со множественными осколочными ранениями. Вкололи ему промедол. После этого вытащили его из машины, положили на плащ-палатку и обратно выносили его через минное поле. Украинские военнослужащие вели по нам огонь, а мы перебежками несли его через минное поле, но операция прошла без потерь».

СНХ: Никита, военнослужащий ВС РФ: «Прибыли на место, где произошел подрыв, начали эвакуировать гражданского, он был тяжело ранен, и не мог двигаться, передвигаться сам. Ввели промедол, чтобы уменьшить боль, и приступили к его эвакуации… Понесли его к себе на позиции, нужно было донести его до транспорта. И после этого мы заметили передвижения на позиции врага, кто-то оттуда убегал. То есть они его бросили».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.