Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрит закон о незаконном обогащении

2 года назад 0

Сегодня, 3 октября, Верховная Рада Украины намерена поставить точку относительно уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Законопроект №1031, после доработок, внесен в сегодняшнюю повестку дня парламента.

Об этом сообщает сайт UBR.ua

Имплементировать такой пункт в украинское законодательство власти Украины пообещали МВФ еще в апреле 2014 года. Однако Конституционный суд счел, что выписанные предыдущим составом парламента формулировки нарушали принцип презумпции невиновности.

Новая версия законопроекта, которую Рада приняла в первом чтении одной из первых, предусматривала, что угодить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет, с конфискацией имущества, могли высокопоставленные лица, у которых разница между законными доходами и активами превышает 15 тысяч необлагаемых минимумов. То есть 14,4 миллионов гривен.

Ко второму чтению «лимит безответвенности» значительно уменьшили. По слухам, по просьбе представителей МВФ. Редакция, за которую сегодня будут голосовать депутаты, предусматривает наказание за разницу в 6,5 миллионов гривен.

 Зато коррупционеры получат послабление в виде сроков. Если в базовой версии документа его нормы распространялись на активы, приобретенные за 4 года до вступления закона в силу, то в новой – всего за 3.

Кроме того, к законным доходам, которые будут вычитать из стоимости приобретенных активов, чтобы определить законность обогащения чиновника, предлагают относить не только зарплату, роялти и гонорары, но и имеющиеся на счетах в банке денежные средства.

Читайте также: Кабмин реализует пилотный проект: первый офис евроинтеграции откроется в Херсоне


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.