Стали відомі прогнозні показники появи на Херсонщині нового штаму коронавірусу “Омікрон”

2 месяца назад 0

У Херсонській області знижується рівень госпіталізації та відсоток завантаженості стаціонарних ліжок, забезпечених киснем. За цими показниками область впритул наблизилася до відміни “червоного” рівня.

Але зараз світом поширюється набагато заразніший штам корнавірусу в порівнянні навіть з так званою “Дельта”. Про це на своїй сторінці в Фейсбук повідомив в. о. генерального директора ДУ “Херсонський обласний лабораторний центр МОЗ України” Юрій Ромаскевич.

"Итак, что нам известно о Omicron (B.1.1.529): SARS-CoV-2?
Первое — выявлен в Южно-Африканской Республике, судя по распространенности циркулирует на Юге Африки не менее месяца. Штамм значительно более заразен по сравнению даже с пресловутой "Дельтой". По структуре вследствие мутации значительно отличается от всех трёх наиболее известных миру штаммов и именно поэтому распространяется мнение о возможной неэффективности вакцин. Остановимся и задумаемся! Мнение может быть основано только на фактах! Фактов нет, возможно пока нет. Для оценки эффективности имеющихся в нашем распоряжении вакцин должно пройти несколько недель контакта вакцинированных с новым штаммом и только поле этого можно будет делать выводы об эффективности вакцинации причем не только от риска заболеть, но и от тяжелого течения.

Второе — "мы все умрем"! Ерунда полная, ни на чем не основанная, судя по тем сообщениям которые делают клиницисты ЮАР говорить о более тяжелом течении коронавирусной болезни вызванной Omicron (B.1.1.529): SARS-CoV-2 пока тоже не приходится. Пока пациенты в основном в возрасте до 50 лет и практически здоровые исходно, но отслеживать ситуацию для определения вектора реагирования нужно.

Третье — и это очень важно! Учитывая измененную антигенную структуру нового варианта необходимо СРОЧНО удостовериться в способности используемых в Украине ПЦР тест-систем для верификации его хотя бы как SARS-CoV-2!!!!!!!

Четвертое — учитывая то что мы живем во времена авиаперевозок, а также неспособность демократических стран Европы к жестким карантинным ограничениям мы с Вами четко должны понять — чаша сия нас не минует! Сценарий роста 4-ой волны в Украине — вторая половина января 2022 года, начиная с западных областей + Киев. Богоспасаемая Херсонская область — февраль 2022 года.

И пятое — больных будет много, очень много, поэтому приоритет готовить больше коек и кислород. Срочно решить вопрос о бустерной вакцинации медиков — иначе спасать жизни даже очень благополучным задницам будет некому!

Да, чуть не забыл пандемия этого ужасного заболевания завершится в июле 2022 года хотя ВОЗ объявит об этом ещё месяца через 2-3 из осторожности, погубит вирус именно его способность к мутациям. Некоторые из которых (и эти данные уже появляются) лишат его возможности к репликации."

– повідомив Юрій Ромаскевич своїм читачам.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.