Стало известно, как в Херсоне готовилось покушение на главу УСИН

1 месяц назад 0

В Херсоне раскрыли резонансное преступление. Сотрудники ФСБ выяснили, кто пытался взорвать машину руководителя местного управления службы исполнения наказаний. Теракт произошел в середине июня, чиновник выжил. Задержанные уже во всем признались. По их словам, заложить самодельную бомбу им поручили в Минобороны Украины. Как готовилось покушение и в какой момент все пошло не по плану, выяснил корреспондент «Известий» Иван Литомин.

Это эксклюзивные кадры – спецназ проводит операцию по задержанию террористов в Херсоне. По оперативным данным, задержанный Олег Пронько участвовал в покушении на главу херсонской службы исполнения наказаний. Машину с начальником УСИН Евгением Соболевым подорвали в городе еще в середине июня.

В тот день Соболев выезжал из дома на работу, когда возле его белой иномарки взорвалась устройство направленного действия. Закладывал мину во дворе жилого дома Василий Библенко – бывший полицейский, уволенный из органов по статье. Он работал в Херсоне под прикрытием, готовил серию терактов, вербовал в свою сеть новых агентов. Одним из таких как раз и был задержанный Олег Пронько.

«Я даже не знал, что это будет теракт какой-то. Попросили глянуть, есть там какая-то машина или нет. Один вечер я даже видел, что там эта машина стояла, во второй вечер там этой машины не было«, – заявил Пронько.

Еще одного сообщника тоже удалось задержать. Это Андрей Сереженько – водитель. Он должен был забрать Библенко с места теракта. Рассказывает, что покушение на главу Херсонского УСИНА их группа выполняла под чутким руководством кураторов из Киева. Вот только в день взрыва все пошло не по плану.

«Где-то в 9 часов я уже думал уезжать, и тут прозвучал взрыв. Я собрался и поехал в парк его забирать. Заехал в парк, там кафешка. Подъехал к кафешке, а он уже шел на встречу и хромал. Очень сильно. Я спросил, что случилось, он сказал, что от взрыва что-то прилетело в ногу, сломал ногу«, – заявил подозреваемый Сереженько.

Осколочное ранение террористу Библенко лечили в Херсоне больше недели подпольно. Куратор из Киева, представлявшийся группе херсонских агентов как «Джейсон Хард», даже нашел врача. Библенко долго делали перевязки, а затем вывезли в Запорожье.

«Их не пропустили, потому что была очень большая очередь, по-моему. И они еще два дня там стояли очередь. Без перевязок, без уколов, без всего остального. В итоге, да, они выехали«, – рассказал Сереженько.

Сейчас Библенко на подконтрольной Украине территории. А Пронько и Сереженько арестованы в Херсоне. И согласны во всем сотрудничать со следствием.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.